Более 270 студентов Республики вернулись домой в рамках указа о демобилизации. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник.

"Не раз отмечал, что вопрос присутствия студентов на фронте для Республики был очень болезненным. Но благодаря решению Президента РФ Владимира Владимировича Путина у нас сейчас полным ходом идет процесс демобилизации ребят: вернулись более 270 студентов", - написал руководитель ЛНР в своем Telegram-канале.

Пасечник напомнил, что сегодня он подписал указ о демобилизации аспирантов, которые учатся по очной и очно-заочной формам обучения.

"Считаю, что наша молодежь должна развиваться, учиться и проявлять инициативу для развития государства. Это один из основополагающих векторов Луганской Народной Республики, всей Российской Федерации. А с теми ребятами, которые решат продолжить служить Родине и оборонять ее рубежи, будут заключены контракты с предоставлением академического отпуска в вузе на весь период прохождения военной службы", - добавил Пасечник.

Ранее президент России Владимир Путин поручил провести демобилизацию призванных на военную службу студентов Луганской и Донецкой Народных Республик, а также возвратить их к месту обучения. По завершении Народной милицией ЛНР разработки соответствующего порядка действий Пасечник подписалуказ об увольнении со службы студентов очной и очно-заочной форм обучения. Военный комиссар ЛНР Андрей Губанов проинформировал, что демобилизованные студенты ЛНР получат статус участника боевых действий и будут представлены к государственным наградам. 

В Министерстве образования и науки ЛНР сообщили, что призванные на военную службу студенты вузов и учреждений среднего профессионального образования ЛНР будут демобилизованы до конца ноября.

Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин. 3 июля подразделения Народной милиции ЛНР и Армии России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к3*и