Юные жители ЛНР при поддержке председателя Народного Совета Республики Дениса Мирошниченко приняли участие в военно-патриотическом фестивале «Марш Памяти» в Ленинградской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального парламента.
НА «НЕВСКОМ ПЯТАЧКЕ»
Фестиваль, приуроченный к 80-летию Великой Победы и Дню окончания Ленинградской битвы, проходил на легендарном «Невском пятачке» в Кировском районе Ленинградской области с 1 по 10 августа. Организаторами выступили Российское военно-историческое общество (РВИО), музей «Битва за Ленинград» имени Колобанова, музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», а также местные власти.
«Участие в десятидневном событии приняли более сотни воспитанников военно-патриотических клубов в возрасте 14-18 лет из ЛНР, ДНР, Ленинградской области, городов Санкт-Петербург и Ярославль. Дети из Луганской Народной Республики приняли участие в фестивале при поддержке Председателя Народного Совета ЛНР, председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества в ЛНР Дениса Мирошниченко», — проинформировали в пресс-службе.
СОПРИКОСНУТЬСЯ С ИСТОРИЕЙ
По мнению спикера парламента, участие в фестивале позволило юношам и девушкам «поближе соприкоснуться с историей России».
«Дети — главное достояние и будущее нашей Республики. Важно, чтобы ребята знали свою культуру, чтили родную историю и язык, помнили и передавали будущим поколениям память о подвигах предков. Фестиваль дал им возможность прочувствовать атмосферу, царившую на подступах к городу-герою Ленинграду в период Великой Отечественной войны. Убежден, что полученный опыт станет источником вдохновения для них в дальнейшем. Мы продолжим искать возможности для организации здорового досуга для детей Луганщины», — подчеркнул Мирошниченко.
Как уточнили в пресс-службе, участников мероприятия ознакомили с основами физической, строевой и стрелковой подготовки, караульной службы. Во время фестиваля дети носили форму бойцов Красной Армии, жили в палаточном лагере возле «Рубежного камня», каждый день посещали исторические места, связанные с обороной Ленинграда, ходили в пешем строю и передвигались на военной технике времен Великой Отечественной войны.
«В ходе фестиваля юноши и девушки побывали на Синявинских высотах, в урочищах „Роща круглая“, „Гонтовая липка“, „Гайтолово“ и других знаковых памятных местах, связанных с обороной и прорывом блокады Ленинграда. Для воссоздания атмосферы военных лет в мероприятиях были задействованы танки Т-34, КВ-1, артиллерийские орудия, противотанковые ежи и другая военная техника», — отметили в Народном Совете ЛНР.
ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ
18-летняя Татьяна Волик рассказала, что попала на фестиваль после того, как увидела приглашение к участию в чате ассоциации молодежи.
«Воспользовалась этой возможностью и осталась максимально довольна и счастлива. Для нас было организовано огромное количество мероприятий по тактике, по стрельбе, строевой подготовке, общие лекции, походы в музеи. Все эти мероприятия были направлены на сплочение всего коллектива, воспитание силы воли, где-то это была проверка на прочность, но мы прошли все вместе — и это главное. Также мы нашли огромное количество друзей, побывали в исторических местах, надевали форму красноармейца», — поделилась впечатлениями девушка.
18-летний Всеволод Бибик особо выделил трехдневный поход, состоявшийся в рамках фестиваля.
«С нами „ходила“ легендарная техника — танк Т-34. Мы за день прошли семь километров, разбили палаточный городок. На следующий день мы обучались стрелять из карабина Мосина. Также у нас были вечерние посиделки, где мы делились своими впечатлениями, слушали, как наш командир играет на балалайке, и следили за костром, чтобы не потух. Было максимально интересно находиться в лесу, жить на свежем воздухе, питаться на полевой кухне», — рассказал юноша.
17-летней Веронике Кочишвили особенно запомнился эпизод, когда ребятам представилась возможность побывать в танке.
«Это вызвало огромную бурю эмоций. Также я научилась стрелять из винтовки Мосина, посмотрела вживую на разнообразную технику, палатки, пулеметы, танки. Произошло полное погружение во времена 1942–1943 годов. Мы сплотились с ребятами, а наш лагерь стал настоящим домом. Почувствовать весь быт, писать друг другу письма — это было по-настоящему незабываемо и помогло на себе прочувствовать все тяготы той жизни, пронести долю подвига, которую тогда совершили наши предки», — подчеркнула Кочишвили.
На 15-летнего Игоря Столярова произвели впечатление исторические факты о битве за Ленинград.
«Очень понравилось мероприятие. Мы побывали во многих исторических и живописных местах, участвовали в марш-броске, учились тактической, военной и медицинской подготовке. Очень впечатлили исторические факты о посещенных локациях и непосредственно сражении за Ленинград. Такие мероприятия очень полезны для современной молодежи», — отметил юноша.
Молодые люди поблагодарили руководителя парламента ЛНР за организацию поездки на фестиваль.