Фото: Freepik.com

Лето — это время свежих фруктов, ягод и овощей. Диетолог Наталья Денисова назвала самые полезные блюда сезонного рациона изданию aif.ru.

«Работа организма человека в жару и прохладную погоду существенно отличается. Наиболее комфортной для нашего организма является температура 26 градусов, при которой возникают наименьшие затраты энергии на поддержание нормальной температуры тела. Высокая температура ускоряет расход и выведение с потом витаминов и микроэлементов», — рассказала диетолог.

По ее словам, нужно максимально использовать в приготовлении пищи фрукты, ягоды, овощи, зелень, они должны стать основой большинства ваших блюд.

«Классический пример летнего блюда — традиционная окрошка. Лучше готовить ее на кефире. Если любите с квасом, то стоит учитывать, что покупной квас часто содержит много сахара. Можно самим сделать домашний хлебный квас. Если же вы покупаете квас в бутылках — ищите на этикетке отметку „продукт брожения“. Чтобы повысить пользу окрошки, вместо колбасы лучше использовать мясо или курицу», — отметила диетолог.

Также врач посоветовала готовить летний вариант каш, добавив в них свежие ягоды или фрукты.

«Летом нужно ограничивать „тяжелую“ пищу: жареное мясо, жареную картошку, сдобную выпечку, бутерброды, майонезные салаты. Лучше переходить на более легкие белковые блюда — рыбу, омлет с овощами, молочные продукты невысокой жирности и без сахара. Кстати, кисломолочные продукты могут быть спасением вечером, когда жара спадает, а аппетит просыпается», — сказала Денисова.

Диетолог добавила, что из десертов летом лучше всего выбрать мороженое со свежими ягодами, а из напитков — морс с минимальным количеством сахара и столовую негазированную минеральную воду.