Картофель стал главным врагом всех, кто старается похудеть. Это первый продукт, который рекомендуют исключить из рациона последователи ПП — полезного питания. Однако картофель — один из самых вкусных и сытных гарниров и очень полезный продукт. Есть его можно и нужно, главное — знать меру и правильно готовить.
Главные причины не исключать картофель из своего рациона и готовить из него гарниры, запеканки и другие вкусные блюда изданию aif.ru назвала нутрициолог Наталья Фарисеева.
Картофель и блюда из него издавна занимают почетное место на нашем столе. Причем не только благодаря своему вкусу: картофель используют и в лечебном питании как профилактическое средство при многих заболеваниях.
Чем полезен картофель
Полезные вещества содержатся и в клубнях, и в соцветиях растения. В клубнях найдены такие вещества, как кумарин и паракумариновая кислота, в кожице клубней — фенольные кислоты. Также в клубнях содержатся белки и углеводы (20-40%) крахмала, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, холин и витамин А, минеральные соли, особенно калия и фосфора, макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Содержание полезных веществ зависит от сорта и условий произрастания картофеля.
Пять причин употреблять картофель
Для пищеварительной системы. Основное питательное вещество картофеля — крахмал. Он составляет 70-80% сухого вещества. Крахмал состоит из двух полимеров: амилозы и амилопектина. Амилоза хорошо растворяется в воде, а вот амилопектин плохо растворим. В пищеварительном тракте амилопектин не переваривается и не всасывается в тонком кишечнике, это так называемый резистентный крахмал, и в кишечнике он выполняет ту же функцию, что и пищевые волокна: способствует росту полезной микрофлоры, онкопротектор, увеличивает чувство сытости.
Для здоровья сердца. Клетчатка и гемицеллюлоза нормализуют метаболизм и позволяют снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки сосудов, а калий и витамины группы В усиливают этот эффект, предотвращают накопление гомоцистеина, повреждающего стенки сосудов.
Для нервной системы. Известно, что витамины группы В способны снижать нервное напряжение, способствовать выработке гормонов серотонина и дофамина, известных гормонов счастья. По содержанию тиамина (витамина В1) картофелю уступают почти все овощи, и самое главное — тиамин в картофеле очень устойчив к разрушению светом и окислению кислородом. Из других витаминов можно отметить высокое содержание витамина В6, никотиновой кислоты и витамина К.
Для костной ткани. В картофеле минералы в основном — соли фосфора и калия. Имеются также магний, кальций, железо, хлор. Кальция в картофеле больше содержится в кожуре. Фосфор и кальций — незаменимые компоненты в минерализации костей, они делают кости крепкими. А железо и цинк играют важную роль в производстве коллагена — необходимого компонента для суставов и хрящей.
Для детей. В картофеле содержится так называемый сырой протеин, который состоит из белкового и небелкового азота. Белковая часть представлена незаменимыми аминокислотами: лизин, метионин, триптофан, валин, лейцин и изолейцин. Белки, как известно, — строительный материал для всех тканей организма, что очень важно в детском возрасте.
Вред картофеля
Картофель, как любой другой полезный продукт, имеет свои противопоказания. Людям с некоторыми заболеваниями стоит относиться к нему с осторожностью. Например, есть такие противопоказания:
- Картофель содержит простые углеводы, поэтому может быть нежелателен к употреблению людям с сахарным диабетом. Гликемический индекс (скорость повышения уровня сахара в крови) картофеля достаточно высок, он может быть разным у разных сортов и зависит от способа приготовления.
- При пониженной кислотности желудочного сока, атрофическом гастрите также не стоит есть картофель, он может усугубить течение.
- При попадании на клубни света в них может образовываться соланин — вещество, способное вызвать отравление.
- Из-за высокого содержания калия в картофеле нужно быть осторожным людям, принимающим бета-блокаторы, которые повышают уровень калия в крови, что может вызвать гиперкалиемию, сопровождающуюся судорожным синдромом.
Лучший метод приготовления
Самый полезный способ приготовления — запекать картофель в кожуре, посыпав солью, без масла.
Также хорошо отваривать картофель в мундире или делать его на пару.
Лучше есть охлажденную картошку. Количество полезного крахмала в картофеле зависит от способа его приготовления, в горячих клубнях его меньше, а в охлажденных — в два раза больше.
Самое вредное блюдо — это жареная картошка на масле или сале, в процессе приготовления теряется влага из продукта, и ее замещает жир, блюдо становится калорийным, к тому же такой продукт лишается клетчатки, витаминов и белка. Картофель фри и чипсы вредны в любом случае.


