Фото: Freepik.com

Деменция в разных своих видах вызывает у людей ужас. Причем никто не хочет ни заболеть сам, ни столкнуться с ней у родных. Медики же отмечают, что есть ряд факторов профилактики. Один из них — еда. Какие полезные продукты помогут предупредить и снизить риски развития проблем с мозгом и нервной системой, изданию aif.ru рассказала специалист по антивозрастной медицине, ведущий акушер-гинеколог, репродуктолог, эндокринолог, врач высшей категории Анна Торосянц-Абрамян.

Деменция — это поражение мозга, которое может начинаться незаметно, но впоследствии приводит к потере способности человека адекватно оценивать и реагировать на окружающий мир, обслуживать себя — пациенту может требоваться постоянное наблюдение. То есть прежде всего деменция значительно снижает качество жизни. Главная опасность деменции — ее необратимость. Она проявляется в том, что человек забывает события, важные данные о себе, не узнает родных, путает факты, считает себя другой личностью. Действия его могут стать непредсказуемыми, он может представлять опасность для себя и окружающих. Возраст наступления деменции сложно прогнозировать: но чаще нарушения проявляются до 65 лет.

Некоторые думают, что деменция — это то же самое, что болезнь Альцгеймера. На самом деле деменция является симптомом и следствием болезни. А причинами ее также могут быть плохое кровоснабжение мозга, травмы головы, болезнь Паркинсона, «поломанные» гены, полученные от родителей, и т. п. Риск растет, если в анамнезе есть инсульт, гипертония, ожирение, черепно-мозговая травма. Прогнозировать течение заболевания сложно. У некоторых людей состояние ухудшается на протяжении десятилетий, а у других — за месяцы.

Топ-5 признаков старта деменции

  • Провалы в памяти. Забывание родных и друзей, дат, своего адреса (человек может потеряться на улице). Человек кладет вещи не на привычные места, потом не может ничего найти.
  • Проблемы с речью: забывание простых слов, отсутствие синонимов.
  • Нарушение идентификации себя и других. Человек может считать себя молодым, будучи в преклонном возрасте и т. п.
  • Изменения личности.
  • Перепады настроения, падение концентрации внимания, пассивность.

На возраст и наследственность, гены мы влиять не можем. Но мы можем влиять на свой повседневный образ жизни — наличие физической нагрузки, контроль питания и лишнего веса.

Питание — важнейший фактор профилактики деменции

Как питание снижает риски? Позволяет держать в норме вес и уровень сахара и холестерина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а неправильное питание повышает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Статистика показывает, что люди с повышенным уровнем холестерина чаще страдают от деменции.

Топ-5 продуктов, которые помогут не только разнообразить рацион и наполнить его полезными микроэлементами, но и снизить риск деменции в будущем.

  1. Жирная рыба — в головном мозге очень много липофильных клеток, поэтому Омега-3 жирные кислоты очень полезны.
  2. Орехи, в частности грецкие, которые тоже богаты Омега-3, они обладают антиоксидантными свойствами.
  3. Ягоды, особенно черника, богата антиоксидантами, улучшает память.
  4. Цельнозерновые продукты, например киноа, стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают когнитивные функции и не дают мозгу гликироваться.
  5. Зеленые овощи, зелень и некоторые фрукты, особенно листовые, например шпинат, очень богаты минералами и витаминами полезными для работы головного мозга. Например, авокадо помогает снизить уровень плохого холестерина, хорошо насыщает, помогает держать в норме вес, содержит большое количество микроэлементов.