Единственная в Лутугинском районе участница Великой Отечественной войны Вера Бацманова получила паспорт гражданина Российской Федерации. Об этом сообщили в райадминистрации.

"Долгожитель Лутугинского района, ветеран Великой Отечественной войны Вера Ивановна Бацманова получила паспорт гражданина Российской Федерации. Эта отважная женщина хотела получить паспорт той страны, которую она защищала в период Великой Отечественной войны от нападения, как сейчас это делают наши защитники", - говорится в сообщении.

При поддержке властей региона ветеран посетила отделение миграционной службы Лутугинского РОВД для подачи документов и прохождения необходимых процедур. Сотрудники миграционной службы оперативно подготовили все необходимые документы для оформления российского гражданства.

Получив документ, Бацманова поблагодарила сотрудников полиции.

Пройдя курсы подготовки связистов, 17-летняя Вера Бацманова, в девичестве Баначенко, прошла боевое крещение в составе 272-го Гвардейского армейского зенитного артиллерийского полка, идущего на Туапсе, Новороссийск, Севастополь, Балаклаву. Принимая участие в боях за освобождение Украины, Румынии, Венгрии, она восстанавливала связь на линии фронта. Победу встретила в Чехословакии. Удостоена многочисленных правительственных наград, в том числе медали "За отвагу".

Ранее МВД ЛНР организовало выездные приемы документов на получение паспорта гражданина Российской Федерации.

С полным перечнем подразделений, занимающихся в ЛНР выдачей паспортов РФ, можно ознакомиться на сайте МВД Республики.

***

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. 4 октября президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики". В связи с этим граждане ЛНР, Украины, а также лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день на территории Республики (в том числе те, кто выехал в РФ), а также их несовершеннолетние дети, приобрели российское гражданство.

Ранее руководитель ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что к июню 2022 года более 284 тыс. жителей Республики получили гражданство Российской Федерации. 

Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, а уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта. 24 апреля 2020 года президент подписалзакон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ. *к31*и