Одна из немногих ягод, которые созревает осенью, — это рябина. Плоды поспевают к октябрю — изначально они обладают кисло-горьким вкусом, но после первых морозов горечь исчезает, и появляется приятная сладость с легкой кислинкой. Специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества АПК, как пишет издание aif.ru, раскрыли малоизвестные факты об этой ягоде.
От слова «рябь»
Название ягоды на Руси произошло от слова «рябь». Действительно, красные гроздья, как крапинки или веснушки, ярко выделяются на фоне листвы и рябят в глазах.
В Древней Руси рябина занимала особое место в культуре и повседневной жизни. Люди издревле использовали все части дерева: ягоды служили пищей, из них готовили лечебные настои, а из древесины делали разные инструменты.
При этом дерево было окутано мистикой. Рябину считали священным деревом, защищающим от злых духов. Если кто-то поломал ветви, то перед рябиной обязательно нужно было извиниться, чтобы не пробудить гнев бога Перуна.
Существует и народная примета, связанная с рябиной: если в лесу ее много, то осень обещает быть дождливой.
Уникальная мутация
Эти деревья могут вырастать до 12 метров в высоту и иметь крону шириной до 5,5 метра. В настоящее время существует свыше ста различных сортов рябины. Одним из наиболее интересных является сорт «Невежинская рябина», который был случайно найден в деревне Невежино Владимирской области и стал широко известен благодаря своей уникальной мутации. Дело в том, что ее ягоды почти не содержат горечи.
От поноса и для зрения
Рябина обладает множеством полезных свойств. Так, плоды могут принести значительное облегчение при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Например, незрелые плоды этого растения помогают остановить понос. Рябина также оказывает положительное влияние на здоровье мочеполовой системы, особенно у женщин.
Плюс к этому рябина играет важнейшую роль в здоровье глаз. Она содержит витамин А, который способствует сохранению четкости зрения, восстановлению зрительных клеток, обеспечивая их защиту от болезней, таких как глаукома и катаракта. Кроме того, рябина содержит большое количество бета-каротина, мощного антиоксиданта, который защищает клетки и улучшает кровообращение в глазах.
Тошнота и рвота
Стоит учитывать и возможные негативные последствия от рябины. У людей, склонных к аллергиям, могут возникнуть покраснение кожи и зуд. Также избыток плодов может привести к расстройствам пищеварения, таким как рвота, тошнота, вздутие живота. Особенно следует избегать употребления красной рябины людям с неврологическими расстройствами, так как она может оказывать стимулирующее действие на нервную систему.
Посушить или заморозить
Ягоды, которые созревают к октябрю, можно хранить в замороженном виде или после сушки.
Сушить ягоды можно как на открытом воздухе под защитным навесом, так и в специальном дегидраторе. Плоды готовы к употреблению, когда при нажатии на них пальцами не ощущается липкости.
Сушеные ягоды необходимо хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от солнца. Идеально для этой цели подходят стеклянные или керамические контейнеры с плотными крышками.
Чтобы продлить свежесть рябины, лучше поместить ее в полиэтиленовые пакеты и разложить в холодильнике по порциям. Тогда не будет необходимости размораживать весь объем сразу. Свежесть поддерживается в холодильнике примерно две недели.
Интересное свойство
Интересно, что после заморозков в плодах рябины увеличивается содержание сорбиновой кислоты, которая эффективна в борьбе с патогенными микроорганизмами и плесенью. Это делает плоды ценным ингредиентом для консервирования пищевых продуктов. Это свойство также активно используется в промышленности для очистки воды.
Чай от гриппа
Чай из рябины может стать эффективным средство против простуды и гриппа. Для приготовления используются сушеные плоды. Они настаиваются в горячей воде (10 г на каждые 250 мл) в течение 30 минут.
Для лучшего эффекта следует обогатить чай сушеным шиповником и чуть-чуть корнем имбиря. Употреблять такой напиток лучше два раза в день.
Специалисты отмечают, что для изготовления настоек или чаев предпочтительнее использовать свежие ягоды красной рябины.
Для птиц и животных
Рябина является важным источником корма для животных. Например, ее активно употребляют маралы, олени, лоси. Причем лоси предпочитают листья и побеги, в то время как другие виды животных, в основном, ограничиваются лишь листьями и то преимущественно осенью. А в рацион птиц включены горькие плоды.