Три мандарина в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С. Об этом изданию aif.ru рассказала доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ «ФИЦ питания и биотехнологии» Вера Коденцова.
Доза антиоксидантов
Любые мандарины полезны, поэтому в сезон стоит их регулярно употреблять.
«Основная ценность мандаринов — они чемпионы по содержанию витамина С. 100 г мандарина содержат 38 мг витамина С, что составляет около 30% от рекомендуемого потребления этого витамина. Три мандарина в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С», — рассказала профессор.
Также в мандаринах есть флавоноиды, обладающие антиоксидантым действием. Они борются с окислительным стрессом в организме, препятствуют развитию микровоспалений в сосудах, способствуют выведению холестерина, в целом благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
«Мандарины содержат 30-60 мг флавоноидов (в основном нарингенин и гесперидин) на 100 г — это один средний мандарин, что полностью соответствует адекватному уровню потребления. Больше всего их в белой прослойке под кожурой и в самой кожуре», — отмечает эксперт.
Для сердца и иммунитета
Польза мандаринов для здоровья обусловлена и составом фруктов.
«Высокое содержание витамина С помогает более эффективной работе иммунитета. Калий и магний способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы. Клетчатка (около 2 г на 100 г) оказывает положительное влияние на пищеварение. Антивоспалительные свойства и улучшение общего самочувствия мандарины проявляют за счет витамина С и флавоноидов», — пояснила профессор Коденцова.
Эксперт предупреждает, что употребление мандаринов может вызывать нежелательные последствия у некоторых людей — аллергические реакции у склонных к ним людей, ухудшение состояния у людей с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (за счет повышения кислотности и раздражения слизистых).
«Большое количество сахаров (около 4 г сахарозы и 2 г глюкозы) ставит мандарины в ряд продуктов, которые надо употреблять в разумных количествах диабетикам», — добавила она.


