Участники мультимедийной гостиной "АиФ" на стенде издательского дома "Аргументы и факты" на площадке Петербургского международного экономического форума в рамках проекта "АиФ" PRO-тренды" обсудили престиж работы ученого в России.
По словам гендиректора ВЦИОМ Константина Абрамова, опрос россиян старше 18 лет показал, что престиж профессии ученого существенно вырос.
"Престиж профессии ученого действительно постепенно растет. Всего лишь за год, с 2023-го по 2024-й, он увеличился на 10% — с 51% до 61%. При этом 39% опрошенных объясняют свое уважение к ученым тем, что это люди, благодаря которым идет прогресс, развиваются новые технологии, за ними — будущее. 17% считают, что быть умным всегда престижно и умных должно быть больше, а ученые такие и есть", - отметил Абрамов.
Кроме того, результаты опроса показали, что престиж профессии инженера за год возрос с 65% до 72%.
"Среди участников опроса 35% считают, что это востребованная профессия, указывают на рост промышленности в стране и дефицит кадров. На втором месте - аргумент о значимости профессии: инженеры создают новые технологии или технику, способствуют развитию страны. Те же, кто не считает эту профессию престижной, чаще всего говорят, что она низкооплачиваемая (42%)", - уточнил он.
Многие участники обсуждения также согласились, что зарплатный вопрос в области науки стоит остро. Однако ректор МГТУ имени Баумана Михаил Гордин полагает, что для ученых их работа не деньги, а вызов, и именно это ощущение делает из работников науки профессионалов.
Тем не менее больше половины российских родителей хотят, чтобы их ребенок связал свою жизнь с миром разработок новых технологий. Топ-3 желаемых взрослыми для детей профессий составляют профессии программиста искусственного интеллекта, инженера-робототехника и биоинженера.
"С одной стороны, я полностью согласен с тем, что и ученый, и инженер – это не просто работа, это призвание. И люди туда идут по какому-то внутреннему зову, но в то же время материальная составляющая, к сожалению, сейчас является тоже очень важной", – отметил технический директор проекта "Вибат" Михаил Пугач.
Главный продюсер АНО "Национальные приоритеты" Глеб Федоров отметил, что масс-медиа должны искать инструменты и постепенно вводить их, чтобы заинтересовать научпопом аудиторию.
"У научно-популярных изданий вопросов с аудиторией и с популяризацией нет, у ученых с узнаванием друг друга — тоже. Самая большая проблема — выйти на массовые аудитории. Есть сильное отличие от времен, допустим, Советского Союза. Оно в том, что медиа стало слишком много. И какой-то естественной мотивации вставать каждое утро и читать научпоп ни у кого нет", - сказал он.
Первый заместитель гендиректора издательского дома "АиФ" Марина Мишункина отметила, что медиасообщество разработало ряд проектов, в том числе и направленных на популяризацию науки. Примером тому стал мультиформатный проект "Россия — миру", который реализуется ИД "Аргументы и факты" совместно с мультимедийными историческими парками "Россия — моя история" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.