Фестиваль "Луганский край – казачий край" состоялся в Алчевском городском Дворце культуры и народного творчества. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Целью мероприятия, организаторами которого выступили администрация и казачьи организации города при активной поддержке исполняющего обязанности главы Республики Леонида Пасечника, стало возрождение многовековой казачьей культуры.

"Историю Луганщины невозможно представить без казачества. Именно казаки являются частью нашей народной культуры, которая позволит нам сохранить историческую преемственность поколений", – сказала, открывая мероприятие, мэр Алчевска Наталья Пяткова.

КОНФЕРЕНЦИЯ

Она отметила, что в ходе первой части фестиваля прошла научно-практическая конференция "Казачество Луганщины: от истоков к современности"., в ходе которой был "поднят пласт от истории зарождения казачества на алчевской и луганской земле до сегодняшних дней".

"И, конечно же, мы знаем, что сегодня казачество является активным членом общества, не стоит в стороне от всех событий и общественной жизни. В 2014 году они приняли активнейшее участие (в обороне ЛНР), и сейчас они служат верой и правдой, как у них в традициях записано, нашей молодой Республике. И мы хотим, чтобы эти традиции, конечно же, не были утрачены, передать их молодому поколению, чтобы им понятны были понятия чести и совести, и это залог того, что у нас с вами все будет прекрасно в будущем" – добавила Пяткова.

Народный учитель Украины, кандидат педагогических наук, доцент, казачий полковник Анатолий Карташов в своем докладе на конференции напомнил, что, по меткому определению великого патриота Родины Льва Толстого, "граница Российской империи пролегала по луке казачьего седла".

"Это наши отцы и деды служили верой и правдой православному Отечеству. Казак всегда стоял, и будет стоять на защите священных рубежей, своего поля, дома, семьи и детей.  И если сегодня кто-то не желает помнить, мы напоминаем: казаки трижды брали Берлин, дважды Париж и многократно Варшаву, и всегда уходили домой, веруя в справедливость и божественный миропорядок", - подчеркнул Карташов.

"Внешняя агрессия, обрушившаяся на наш народ четыре года назад, требует принятия неотложных, жизненно важных решений, и, главное сохранить и приумножить то, что нам дано по роду. Да, казаки прекрасные воины, Наполеон говорил, что "Если бы у меня были такие воины как казаки, я бы завоевал…" – и дальше по тексту. Но мы никого не пытаемся завоевывать, мы живем на своей земле, мы мирные люди", - отметил он.

"Настало время стряхнуть с себя труху каких-то там западных ценностей. У нас есть Третий Рим – Святая Русь. И фраза: "Твой час настал, молодой звонарь" касается не столько молодежи, сколько нашей молодой Республики", -  добавил педагог.

По итогам конференции была принята резолюция о необходимости дальнейшего проведения казачьих фестивалей и оказания поддержки развитию казацкой культуры.

КОНЦЕРТ

Одновременно с конференцией в фойе ДК начали работу площадки мастеров декоративно-прикладного искусства, погружающие гостей в атмосферу казачьей станицы и демонстрирующие красоту жизни казачьего края. Народные умельцы также провели мастер-классы по традиционным казачьим ремеслам.

После окончания конференции началась концертная программа, в которой приняли участие более двух тыс. участников творческой самодеятельности из Алчевска, Луганска, Брянки и Тореза. На площади перед дворцом культуры организаторы угощали всех желающих блюдами казацкой кухни.

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ

Советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко отметил, что в этом году планируется цикл мероприятий, посвященных истории и культуре казачества Луганщины, и Алчевск сегодня стал своего рода первооткрывателем в череде этих торжеств.

"Я рассчитываю, что это первое мероприятие такого масштаба, которые будут направлены на развитие казачьей культуры, на объединение казачьих организаций.  И я очень рад, что на нашем фестивале сегодня находятся казаки из разных казачьих организаций из разных населенных пунктов ЛНР", - сказал он.

Как активный участник переломных событий 2014 года в Крыму и Донбассе он заявил о том, что казачество внесло огромную роль в защите регионов от преступной самозваной киевской власти.

"Мы все видели, что творилось в то время в Киеве. И казаки и в Крыму, и в Донецке, и в Луганске, как ответственные за свою землю, одни из первых встали на защиту своей земли и сказали свое веское слово, что нужно быть Луганской Народной Республике, Донецкой Республике и Республике Крым", - сказал Юрченко.

Протоиерей Свято-Николаевского кафедрального собора Виталий Цыба отметил, что "возрождение славных традиций казачества чрезвычайно важно для формирования духовной культуры личности", и пожелал,  чтобы "этот истинный завет души христианской веры и в дальнейшем сопутствовал алчевцам и жителям Республики во всех благих начинаниях".