Современные хозяйки часто используют фольгу на кухне. Ее применяют как для запекания, так и для хранения уже готовой еды. Но у фольги две стороны — глянцевая и матовая. Разница между ними возникает на стадии производства: алюминиевые листы прокатываются в несколько слоев, чтобы избежать разрыва, а затем разделяются. В процессе одна сторона полируется и становится глянцевой, другая же остается матовой. Какой из этих сторон правильно оборачивать продукты и как это влияет на скорость приготовления, объясняет издание aif.ru.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ФОЛЬГА ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ БЛЮДА?
Она удерживает пар внутри, не дает вытекать естественному соку и предотвращает пересушивание блюда. Это особенно важно при запекании в духовке мяса или рыбы.
Также фольга выступает своеобразной защитой и препятствует контакту с прямым огнем или раскаленными частями духовки. Это не дает пище обуглиться. Кроме того, фольга помогает продуктам прогреваться со всех сторон, создавая эффект томления.
ВЛИЯЮТ ЛИ СТОРОНЫ ФОЛЬГИ НА СКОРОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД?
Распространено мнение, что блестящая сторона отражает тепло, а матовая, наоборот, поглощает. И якобы это влияет на скорость приготовления пищи. Однако на практике это не так. Повара отмечают, что при готовке в домашних условиях разница между сторонами незначительна.
«Мы для чистоты эксперимента засекли время и запекали в духовке при одной и той же температуре две одинаковые порции одного и того же мяса. Один кусок говядины был завернут глянцевой стороной фольги наружу, а другой — вовнутрь. Данные термометра показали, что в обоих случаях продукт нагревался одинаково. Поэтому могу утверждать, что совершенно безразлично, какой стороной фольги вы заворачиваете мясо — на времени готовки и на вкусовых качествах конечного блюда это никак не отразится», — подтвердил кулинарный блогер Сергей Милянчиков.
Если блюдо готовится в духовке, температура нагревательного элемента значительно выше, чем способность фольги отражать или поглощать тепло. Поэтому независимо от того, какой стороной завернут продукт, он приготовится примерно за одно и то же время.
Тем не менее, если вы готовите на открытом гриле и нужно слегка ускорить процесс готовки, лучше, чтобы блестящая сторона фольги была снаружи. Это поможет немного уменьшить потери тепла.
Если же вы решите не заворачивать продукт в фольгу, а использовать ее как экран — накрыть форму, которую используете при приготовлении блюда, — то в этом случае блестящая сторона будет отражать тепло. Это затруднит образование румяной корочки.