Фото: Государственная Дума РФ

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов. 

"Проект федерального бюджета на 2024-2026 годы принят в первом чтении", - говорится в сообщении в Телеграм-канале Госдумы.

За проект бюджета проголосовали 320 из 450 депутатов (общий состав Госдумы), фракция "Единая Россия" поддержала консолидированно.

Как заявил, представляя документ, глава Минфина РФ Антон Силуанов, все трансферты, выравнивающие все программы, которые реализуются по стране, "также будут доступны для новых субъектов Российской Федерации". И, "поскольку теперь регионы интегрированы в общее экономическое пространство Российской Федерации, общий объем трансфертов, если смотреть по сравнению с текущим годом, (в следующем году) увеличивается на треть", пояснил он.

Силуанов заверил, что "все социальные обязательства, которые действуют в Российской Федерации, в полном объеме также будут реализовываться на территории новых субъектов". 

Он уточнил, что на социальные расходы в проекте бюджета заложено более 11 трлн рублей, или 30,6 % всех бюджетных трат.

До 7 ноября ко второму чтению проекта будут представлены поправки.

Как сообщила пресс-служба "Единой России", партия предложила увеличить финансирование по ряду направлений. Это социальная сфера, развитие села и поддержка аграриев, стимулирование промышленности и обеспечение технологического суверенитета, поддержка образования и науки.

***

Правительство России в конце сентября внесло в Госдуму проект федерального бюджета на следующий год и плановый период 2025 - 2026 годов. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что при формировании проекта бюджета кабмин исходил из прогноза устойчивого роста экономики. Глава Минфина Антон Силуанов РФ неоднократно подчеркивал, что все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены, средства в проекте бюджета на это заложены.