Частные фермерские хозяйства могут получить 50% компенсацию стоимости семенного материала, используемого для улучшения племенных качеств домашних животных. Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Руслан Сороковенко в ходе республиканского семинара "О положении дел в отрасли животноводства Республики и о мерах по наращиванию объемов животноводческой продукции в пастбищный период 2016 года".

Соответствующую программу поддержки "50 на 50" разработало Министерство сельского хозяйства и продовольствия ЛНР. Программа предусматривает ежегодное финансирование в размере 8,5 млн рублей.

"Мы прорабатываем с 2015 года программу "50 на 50" по поддержке развития высокопродуктивного племенного поголовья животных. В прошлом году у нас были проблемы с финансированием данной программы, но на сегодняшний день мы уже нашли часть средств, и в этом году она будет реализована. Эта программа подразумевает, что государство компенсирует 50% затрат на искусственное оплодотворение крупного рогатого скота и поголовья свиней высокопродуктивным материалом", - рассказал Сороковенко в ходе семинара в селе Степовое Славяносербского района.

"По данной программе любой житель Республики, который у себя в подворье содержит корову или свинью, обращается в "Луганскплемсервис", специалисты данного предприятия выезжают, проводят осеменение высококачественным материалом, а государство компенсирует половину стоимости", - уточнил министр.

По его словам, "Министерством на данном этапе накоплены средства в размере одного миллиона рублей, основная часть которых пойдет именно на эту программу".

Руководивший семинаром исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот добавил, что для достижения устойчивого развития отрасли "планируется оказание гуманитарной помощи частным фермерским хозяйствам, административное регулирование, привлечение на рынок сельхозпроизводителей качественного семенного материала, удобрений и новых технологий, а также организация взаимодействия между различными сельхозпроизводителями".

"Это одно из главных мероприятий в цикле мероприятий, посвященных поднятию в условиях военного конфликта на территории ЛНР сельского хозяйства. Задача поставлена и главой ЛНР, и правительством - накормить народ Луганской Народной Республики, тем более что основные данные и стартовые точки у ЛНР есть", - рассказал Дробот.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что большая часть государственных программ направлена именно на создание благоприятных условий для развития частных фермерских хозяйств, так как в государственной собственности животноводческих предприятий практически нет.

"Основу животноводства в любой стране составляют именно частный сектор - это частные подворья, в которых содержатся птица, свиньи, крупный рогатый скот. От этого мы никуда не уйдем. Поэтому, в первую очередь, мы сейчас планируем повысить потенциал частных хозяйств", - сказал он.

В семинаре также приняли участие около 90 представителей наиболее крупных сельхозпредприятий Республики, ученых Луганского национального университета (ЛНАУ), специалистов Минсельхоза, Совета министров и депутатов ЛНР.  В фойе Степовского Дома культуры также прошла выставка, на которой участники семинара ознакомились с основными товарами предприятий сельского хозяйства и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции ЛНР.