Наемники из Грузии укрепились в Трехизбенке, демонстративно вывесив национальный флаг над блиндажами. Об этом ЛИЦ сообщил боец Народной милиции ЛНР Андрей Козырев, обороняющий позиции в районе села Красный Лиман.
Он также добавил, что с приходом в Трехизбенку наемников из Грузии резко выросло количество обстрелов позиций Народной милиции.
"В данный момент там (в районе Трехизбенки – примечание ЛИЦ) занимает оборону подразделение "Правого сектора" и подразделение наемников. Большинство из них прибыли из Грузии. Первым делом они обозначили себя, вывесив свои национальные флаги", - отметил боец Народной милиции.
"Участились случаи обстрелов наших позиций. В основном используют орудия БМП и БТР, зенитные установки, автоматические гранатометы и, в последние две недели, начали использовать 120-е и 80-е минометы", - пояснил Козырев.
Однако он отметил, что, так как наемники приехали "на заработки", то в серьезных боях они будут малоэффективны.
"Это обычные "солдаты удачи", наемники, которые сюда приехали за "легкими" деньгами, так как пока активных боевых действий нет, они получает деньги за то, что лишь находится на передовой", - пояснил боец Народной милиции.
Он подчеркнул, что подразделения Народной милиции не поддаются на провокации и ответный огонь не открывают.
"Наше противодействие ВСУ заключается, согласно Минским соглашениям, в наблюдении и докладах о фактах нарушений", - отметил Козырев.
Он обратил внимание на новый вид провокаций силовиков и иностранных наемников, которые сводятся к закреплению в ночное на территории ЛНР флагов Украины и "Правого сектора".
"Это одна из форм провокаций. Такие провокации они проводят регулярно. Выходят группы, которые вывешивают флаги Украины, "Правого Сектора". Их цель - выманить под огонь наши группы, которые будут их снимать, но мы на такие провокации не поддаемся", - пояснил боец.
Ранее начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко заявлял, что командование киевских силовиков вынуждено прибегать к услугам иностранных наемников, поскольку военнослужащие ВСУ отказываются воевать, при этом количество небоевых потерь в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне так называемой "АТО", растет из-за низкого уровня дисциплины и частого употребления алкоголя и наркотиков.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".