Фото: Freepik.com

Многие сторонники правильного питания советуют исключить хлеб из своего рациона, но так ли вреден этот продукт? Ответ на этот вопрос изданию aif.ru дала терапевт Надежда Подкорытова.

«Хлеб сам по себе не представляет опасности, если потреблять его умеренно и ответственно относиться к качеству продукции. Лучше всего выбирать продукт, произведенный из минимально обработанного зерна. В белом хлебе из муки высшего сорта практически нет полезных веществ — клетчатки и витаминов, потому что для его производства используют очищенное зерно без оболочек. Чем грубее помол муки, тем больше пользы от хлеба. Особенно хороши изделия из цельнозерновой муки, ведь они сохраняют все питательные элементы необработанного зерна», — отмечает Подкорытова.

Эксперт подчеркнула, что именно хлеб из цельного зерна богат белком, железом, кальцием, витаминами, пищевыми волокнами и клетчаткой.

Главное — правильно рассчитать свою дневную норму калорий, учитывая пол, возраст, вес, рост и уровень физической активности. Необходимо питаться сбалансированно и стараться съедать мучное до 16-17 часов. Если вести активный образ жизни, вполне допустимо съедать до трех кусочков хлеба в день. Он отлично сочетается с легкими салатами, овощами, зеленью и нежирными супами. А если хочется съесть ломтик с мясом или рыбой, обязательно добавьте зелень — она улучшит процесс пищеварения.