Фото: АиФ/Сергей Вдовин

Издательский дом «Аргументы и факты» (АиФ) представил уникальный мультимедийный проект «Наше наследие. Сохраненное и возрожденное», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив.

«В „Доме журналистов“ в Санкт-Петербурге мы показали публике свою работу, посвященную восстановлению дворцовых комплексов, разрушенных гитлеровцами. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив», — рассказали в издательстве.

Проект «АиФ» рассказывает широкой аудитории о становлении ленинградской реставрационной школы и самоотверженной работе по возрождению памятников культуры, уничтоженных оккупантами в годы войны.

Проект "Наше наследие. Сохранённое и возрождённое"
Проект "Наше наследие. Сохранённое и возрождённое"
Проект "Наше наследие. Сохранённое и возрождённое"

По словам главного редактора «АиФ» Михаила Чканикова, этот проект показывает, что именно Россия «и есть та самая цивилизованная страна».

«Не секрет, что петербургская культура, архитектура в городе и его окрестностях созданы в европейском духе. Но также из Европы пришло и разрушение этих дворцов. Мы привыкли считать, что „гений и злодейство две вещи несовместные“. Но это не всегда так — европейская цивилизация соединила в себе и гений, и злодейство», — сказал он.

Чкаников отметил, что в русской цивилизации культура — не маскировка, это ее суть.

«Мы восприняли в Европе самую гуманную, самую человечную часть их цивилизации. Восстанавливая разрушенные во время войны ценности, мы показываем миру, насколько наша цивилизация гуманнее, глубже, человечнее. В проекте „Наше наследие. Сохраненное и возрожденное“ это убедительно отражено», — рассказал главред «АиФ».

По словам председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Владимира Рябовола, проект получился очень актуальным.

«Очень здорово, что в год 80-летнего юбилея нашей Великой Победы одно из ведущих средств массовой информации России запустило такой проект. Особенно это важно для молодого поколения. Мы должны показывать, рассказывать, как специалисты по крупицам возрождали знаменитые пригороды. Ценой огромных усилий восстанавливали то, что были украдено и разграблено во время войны. Потому что сегодня, глядя на красивые дворцы, может создастся впечатление, что так и было. Нет, так было не всегда. Это люди, бесконечно преданные своему делу, возродили исторические комплексы и ансамбли», — сказал он.

В проекте участвуют несколько дворцовых комплексов: Большой Петергофский дворец, Тверская художественная галерея, Гатчинский, Павловский, Александровский и Екатерининский дворцы.

Проект "Наше наследие. Сохранённое и возрождённое"
Проект "Наше наследие. Сохранённое и возрождённое"
Проект "Наше наследие. Сохранённое и возрождённое"
Проект "Наше наследие. Сохранённое и возрождённое"
Проект "Наше наследие. Сохранённое и возрождённое"

На сайте www.aif.ru будут представлены мультимедийная интерактивная карта и виртуальные 3D-туры по дворцовым комплексам, а также архивные и актуальные фото- и видеоматериалы, документальный фильм.

«Реставраторы в послевоенном Ленинграде совершили настоящий подвиг. Это были универсальные специалисты, которые, несмотря на тяжелые условия, разруху, скудное финансирование, фактическое отсутствие научной базы сумели в кратчайшие сроки начать работу по возрождению нашего наследия», — рассказала заместитель генерального директора по развитию Союза Реставраторов Олеся Чайникова.

Она подчеркнула, что разрушения были колоссальные, и нужно было решать, что делать: не восстанавливать дворцы или все же, понимая всю сложность задачи, заниматься их возрождением.

«Ленинградские реставраторы выбрали второй путь и сегодня мы им за это безмерно благодарны», — сказала эксперт.