Известный гроссмейстер, международный мастер Геннадий Кузьмин сегодня провел встречу со студентами Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
На встречу, которая прошла в рамках Далевских дней, посвященных 215-й годовщине со дня рождения знаменитого лексикографа и писателя, пришли студенты разных курсов и специальностей университета, любители и профессионалы шахматного спорта.
"Сегодня в нашем университете очень радостное, очень глубокое, интересное событие, связанное с прохождением нашей культурной, нашей интеллектуальной жизни. Сегодня мы рады приветствовать в наших стенах выдающегося человека, человека, талант которого был признан в Советском Союзе, на Украине, в Луганске, в Российской Федерации, в международном масштабе совершенно заслужено", - отметил проректор по научно-педагогической деятельности ЛНУ Андрей Лустенко.
"Этот человек - Кузьмин Геннадий Павлович, международный гроссмейстер по шахматам, чемпион ХХI всемирной шахматной олимпиады, чемпион мира среди студентов, многократный чемпион Советского Союза и Украины, победитель многих клубных международных турниров", - представил студентам знаменитого гостя Лустенко.
"Все начиналось для меня в шахматах в 50-е годы. Я жил и сейчас живу возле парка (культуры и отдыха имени) 1 Мая, а там был шахматный павильон, где собирались любители шахмат. Где-то в шесть лет меня нелегкая занесла в этот павильон, но я не думал, что это окажется на всю жизнь", - поделился воспоминаниями гроссмейстер.
Кузьмин рассказал, что в течение своей спортивной карьеры принял участие во множестве чемпионатов, проходивших практически во всех странах Европы. Был профессиональным тренером по шахматам, воспитал мастеров спорта и чемпионов мира.
Он отметил, что и в возрасте 70 лет не перестает играть, отдает душу любимому занятию, воспитывая молодых шахматистов в детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) №4.
После общения со студентами началась партия сразу на 20 досках. Кузьмин делал ходы, переходя от одной доски к другой. У студентов было время обдумать дальнейший ход, пока гроссмейстер не завершит круг.
"Я довольно часто принимаю участие в таких сеансах. Самый экзотический сеанс, который у меня был, был в Рейкьявике в Исландии. Там вокруг меня посадили столько ребятишек маленьких где-то 7-8 лет. И что интересно: каждый шахматист положил под доску по одному доллару, если я выигрывал партию, то забирал доллар себе, а если мальчик выигрывал партию, значит доллар оставался ему", - вспомнил знаменитый шахматист.
Кузьмин отметил, что сеансы с большим количеством участников могут занимать до пяти часов.
"Все зависит от соперника, то есть мне думать не надо, а вот сколько они будут думать, я не знаю", - сказал он.
"Я и сам люблю играть в шахматы, не скажу, что большой профессионал, но хотел попробовать силы, тем более с таким выдающимся мастером. Все свои ходы я записывал, потом проанализирую", - рассказал один из участников турнира Евгений Иванов.
Кузьмин в составе сборной СССР в 1974 году стал победителем Олимпиады в Ницце. Победитель Всесоюзного турнира молодых мастеров, студенческих командных чемпионатов мира (1966—1968 и 1971) в составе молодежной команды СССР, чемпионата Европы (1973) в составе команды СССР, Спартакиады народов СССР (1979) в составе команды Украины. Участник ряда чемпионатов СССР, три раза становился чемпионом Украины. Был тренером советской и грузинской шахматистки, чемпионки мира по шахматам, девятикратной победительницы шахматных Олимпиад Майи Чибурданидзе в 1984 году и тренером украинского шахматиста, самого юного чемпиона мира по шахматам Руслана Пономарева на чемпионате мира ФИДЕ в Москве (2001).