Фестиваль национальных культур и конных традиций России "Созвездие первых" с участием коллективов ЛНР прошел в Казани. О мероприятии - в материале ЛИЦ.
"Созвездие первых" - проект всероссийского масштаба, нацеленный на укрепление исторического наследия, культуры, духовных ценностей, популяризацию конных традиций. Он был организован Ассоциацией развития коневодства и посвящен воинам, исполняющим свой долг в специальной военной операции.
ЛОШАДЬ - ЭТО НАША КУЛЬТУРА
По словам руководителя фестиваля, директора Ассоциации развития коневодства Оксаны Жаворонковой, фестиваль проводится с целью объединить современность, богатую национальную культуру и традиции всех регионов России.
"Основная задача фестиваля - это объединение национальных культур разных народов, у нас их 193. <…> Лошадь в современном мире, в современном понимании, она уже не является ни рабочей, ни военной, лошадь - это наша культура. Поэтому мы хотели именно через призму культуры рассказать о том, что у нас в нашей многонациональной стране существует более 20 пород отечественных, а всего более 44 пород лошадей, которые используются в совершенно разных направлениях. Но в первую очередь говорить и думать нужно о сохранении наших культур ради наших потомков, ради будущих поколений, ради близких, родных нам людей", - рассказала Жаворонкова.
Она добавила, что классическая и современная хореография, песни разных народов и традиционные музыкальные инструменты, искусство фотографии и ремесла - это неотъемлемая часть фестиваля.
ДРЕВНЕЙШИЕ КОННЫЕ ЗАВОДЫ ЛНР
Фестиваль проводится второй год подряд, в этот раз к участию в нем приглашены жители ЛНР. И решение это было принято неспроста, ведь именно там расположен один из старейших конных заводов России.
Еще в 1765 году Екатерина ІІ подписала указ о создании Деркульского конного завод, спустя два года он был открыт. В его конюшни поступили первые лошади - немецкие, датские, испанские, персидские, английские, неаполитанские, венгерские и русские.
"Деркульскому конезаводу уже 256 лет, это один из самых старых конезаводов. Мы занимаемся разведением чистокровной и украинской верховой породы. Всего в радиусе 40 километров у нас четыре государственных конных завода. Стрелецкий конный завод также занимается разведением чистокровной породы, Лимаревский конный завод - это рысаки, Александровский завод - тяжеловозы. Александровская порода тяжеловозов - очень сильные лошади", - рассказал гость фестиваля, директор деркульского конзавода № 63 Михаил Гладков.
Он отметил, что в этот раз делегация ЛНР на фестиваль приехала без лошадей, но рассчитывает уже в ближайшее время вернуться в Казань со своими скакунами, принять участие в испытаниях.
"Какие ожидания? Мы хотим отныне жить всей конной жизнью Российской Федерации, теперь мы неотъемлемая часть страны. В этот непростой год мы занимались переоформлением, переходили на рельсы РФ, как документально, так и в общем. Мы плотнее начали заниматься тренингом, готовим лошадей к тому, чтобы принимать участие в испытаниях, это самое основное, что мы делаем. Я думаю, что в дальнейшем будем частыми гостями здесь, как и другие конные заводы", - добавил Гладков.
ЛУГАНСКАЯ ИГРУШКА И ГОНЧАРНОЕ РЕМЕСЛО
Первыми гостей фестиваля встречали ремесленники. Мастера из Луганской Народной Республики привезли в Казань мастер-классы по созданию и росписи традиционных игрушек-свистулек. Дети и их родители узнали о возникновении, форме, семантике и цветовой гамме луганской игрушки и попытались изготовить сувениры самостоятельно.
"Луганская игрушка - это лошадка со специфическим оригинальным раскрасом. Всего лишь три цвета - бежевый, светло-зеленый и темно-зеленый. Это цвета нашего региона, которые олицетворяют степь весной и осенью. Также это определенный орнамент - сочетание круга и изогнутой, заостренной с двух сторон линии. А лошадь - это традиционный символ нашего народа", - рассказал мастер народного клуба декоративно-прикладного и изобразительного искусства "Левша" Сергей Кобушка.
Мастер по гончарству Владимир Комисаренко привез на фестиваль настоящую археологическую находку - древнюю свистульку, которую нашел в селе Пархоменко. Все желающие могли поучаствовать в воссоздании этого артефакта.
"Село Пархоменко раньше славилось гончарной продукцией, на 350 домов было 340 хат гончаров. Эта игрушка была найдена возле старой печи прошлым летом. Я думаю, ей минимум сто лет, а может и все двести. Село наше было основано в 1660 году Макаром Безродным. Это была пограничная территория, там всегда были казаки, а потом нашли большое месторождение глины и стали делать керамические изделия, - рассказал он. - Когда я воображал, как вообще появилась эта игрушка, то представлял такую картину: мастера работали, вокруг бегали детишки, и, чтобы их порадовать, мастер мог слепить им такой подарок. Делается она очень быстро, даже пяти минут не займет. Или же из остатков глины, чтобы она не пропадала".
Затем гости фестиваля могли посетить мастер-класс народного мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства Луганщины Антонины Сасевой. Она привезла игрушки, слепленные учениками творческой мастерской "Макаров Яр".
"Еще несколько столетий назад было такое поселение - Макаров Яр, где жители сами для себя стали лепить посуду. У нас везде почва глинистая, но там глина белая, эластичная. Печи складывали практически в каждом дворе, все лепили посуды и игрушки. Коль уж фестиваль посвящен развитию коневодства, среди прочих игрушек я привезла свистульки в форме лошади. Все желающие могут подойти расписать свою. Они немного похожи на дымковскую игрушку, но в росписи у нас используется меньше цветов, отдается предпочтение сдержанным тонам, близким к нашему региону, к Донбассу - это белый, черный, красный. Что касается узоров - это капельки, точки. Элементы, которые можно оставить даже пальцем", - рассказала мастер.
КАЗАЧЬИ ТАНЦЫ И ПЕСНИ
После мастер-классов началась главная часть фестиваля - скачки и выступления творческих коллективов. Из-за непогоды мероприятие с лошадьми отменилось, однако на импровизированной сцене в холле ипподрома выступили певцы и танцоры из восьми федеральных округов. Луганскую Народную Республику на празднике представили два творческих коллектива.
Народный ансамбль танца "Юный металлург" из Алчевска привез два казачьих номера.
"Связано это с нашей культурой, которую мы хотели показать. Наша хореография отличается своим характером. В ней отражается наша природа, широта степей, раздолье, дух казачества. Сейчас молодежь больше увлечена современной хореографией, но народные танцы - это часть нашей культуры, нашей истории, которую нельзя забывать. Наш коллектив существует с 1950 года, у нас очень насыщенный репертуар, множество номеров, стараемся прививать детям любовь к народным танцам", - сказала главный балетмейстер ансамбля Татьяна Гичко.
Вокальный коллектив "Забава" из Краснодонского района исполнил песню "Люблю я Казаченьку".
"В песне поется про казаков, казачек и про лошадей, поэтому решили исполнить именно ее, - сказала руководитель коллектива Надежда Охтина. - Я в коллективе с самого его основания. Вся моя жизнь с самого детства была связана с музыкой, дед играл на баяне, папа - на гитаре, а мама пела. Сомнений в том, что я свяжу свою жизнь с вокалом у меня не было, музыка - это наше. Сейчас мы всем коллективом стараемся популяризировать народное творчество среди наших слушателей".
Кроме всего прочего, для гостей и участников фестиваля были организованы интерактивные локации, фотозоны и выставки. Завершилось мероприятие ярким танцевальным флешмобом, организованным артистами театра Аллы Духовой "Тодес".