Конфликт между командиром одной из украинских батальонных тактических групп (БТГр) и временно исполняющим обязанности командира 59-й бригады ВСУ привел к неудовлетворительному обеспечению военнослужащих. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
Он рассказал, что в зону ответственности 5-й БТГр 81-й бригады ВСУ, выполняющей задачи в составе 59-й бригады, прибыла комиссия оперативно-тактической группировки "Север", которая выявила ряд недостатков в содержании и размещении техники.
"Командир 5-й БТГр подполковник Кинзерский, оправдываясь перед представителями вышестоящего штаба, сообщил, что выявленные недостатки связаны с неудовлетворительным тыловым обеспечением 59-й отдельной мотопехотной бригады. Кинзерский жаловался членам комиссии на то, что врио комбрига 59-й бригады подполковник Барда по причине личной неприязни к нему и в его лице ко всей 5-й БТГр и аэромобильным войскам в целом отказывает в положенном тыловом обеспечении подразделения", - отметил Осадчий.
Официальный представитель добавил, что, "по словам Кинзерского, Барда вынуждает выпрашивать топливо, продукты питания и даже воду для военнослужащих, ссылаясь на то, что 5-ю БТГр должна обеспечивать 81-я аэромобильная бригада".
"Кроме того, врио командира 59-й бригады Барда, а до него и комбриг (полковник Геннадий) Шаповалов всячески притесняли так называемых десантников 5-й БТГр. Так, первым указанием Барды в роли комбрига был запрет на тельняшки и береты в подразделениях 5-й БТГр", - рассказал Осадчий.
Он добавил, что такая мера вызвала возмущение у ряда военнослужащих.
"Несмотря на то, что боевики вооруженных формирований Украины променяли голубые береты на бордовые, тельняшку не снимают даже самые отъявленные сторонники декоммунизации", - отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.