Специалисты предупреждают: жара и шашлыки — опасное сочетание, особенно для людей с проблемами с сердцем.
В жаркую погоду, когда хочется окунуться в прохладную воду и насладиться отдыхом на природе, шашлыки стали традиционным атрибутом. О том, насколько безопасно употреблять жареное красное мясо, когда и так повышена нагрузка на сердце и сосуды, изданию aif.ru рассказал доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.
«Красное мясо относится к неполезным продуктам. Особенно для людей старше 35 лет, у которых уже, как правило, бывают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо красного мяса (это мясо млекопитающих) им лучше подходят птица и рыба. Если это мясо жареное, к нему относится и шашлык, оно еще более вредное», — рассказал диетолог.
Он отметил, что в жаркую погоду красное мясо особенно опасно для здоровья.
«Во-первых, в такую погоду повышается нагрузка на сердце и сосуды. Во-вторых, само красное мясо обладает таким же действием. Оно способствует образованию тромбов, сгущая кровь. Поэтому любовь к шашлыку в жаркую погоду может сыграть злую шутку, вызывая обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это бывает, если запивать шашлык алкоголем или сладкими напитками, что у нас делают очень часто», — пояснил Гинзбург
Множество масштабных эпидемиологических исследований показали, что употребление красного жареного мяса вызывает риск развития онкологии, преждевременного старения и повышение общей смертности населения.
По его словам, есть способы уменьшить вред от употребления красного мяса:
- Ограничьте его потребление до 2-3 раз в неделю. Если у вас есть дополнительные риски сердечно-сосудистых заболеваний, то рекомендуется употреблять его еще реже.
- Уменьшите размер порции: вместо обычных 100 граммов употребляйте в два раза меньше.
- Ешьте мясо медленно, не торопясь.
- Увеличьте потребление овощей и зелени, а вместо обычного хлеба выбирайте ржаной или хлеб из грубой муки.