Коллеги и ученики доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины Виктории Суханцевой к годовщине ее смерти презентовали книгу "Этюды о вечном" в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом сообщили в вузе.
"В книгу вошли статьи, выступления, интервью автора. Собранные материалы составляют часть научного наследия ученого за последние 20 лет. В них отражены философские размышления о музыке и культуре, о насущных проблемах современного мира, о метафизических основаниях человеческого бытия", – говорится в сообщении.
В ЛГАКИ отметили, что название сборника "Этюды о вечном" выбрано не случайно – так назывался курс видеолекций о выдающихся философах и деятелях литературы и музыки, который был прочитан Суханцевой и записан в вузе, где она в последние годы работала.
На презентацию книги собрались ученики, коллеги и друзья профессора.
"Говорят, человек жив, пока жива память о нем, и мы хотим представить книгу, которая является данью памяти выдающегося человека, учителя Виктории Константиновны Суханцевой", – сказала пресс-секретарь академии Елена Бугаец.
"Тридцать лет мы проработали рядом. И я хочу сказать, что Виктория Константиновна – мудрый, проницательный, талантливый учитель, настоящий философ. Ее философия – это судьба, которую она прожила. В ней соединились музыка, слово, философия. Эти три кита легли в основу философской школы теории музыки, которую разрабатывала Суханцева, соединяющей философию языка (немецкого философа XX века Мартина) Хайдеггера с философией музыкального языка", – отметила проректор ЛГАКИ по научной работе, доктор философских наук Елена Капичина.
Профессор кафедры мировой философии и теологии Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Владимир Шелюто подчеркнул, что именно благодаря Суханцевой в Луганске был открыт философский факультет, которых на тот момент было всего два на Украине.
"Студенты ломились на лекции Виктории Константиновны, а мы, те кто работал с нею рядом, шли на работу, как на праздник", – рассказала коллега философа по ЛНУ имени Даля Лариса Райф.
Студент и аспирант Суханцевой, преподаватель ЛГАКИ имени Матусовского Андрей Кондауров отметил, что он помнит первый день встречи с ученым, и с этого дня для него "открылась целая Вселенная".
"Нам остается учиться и радоваться, что мы могли соприкоснуться с таким человеком, на которого всю жизнь хочется равняться", – сказал он.
Книга "Этюды о вечном" в ближайшее время будет доступна в электронном виде на сайте академии, а печатный тираж поступит в библиотеки Луганска.
Виктория Суханцева родилась в Луганске 19 января 1949 года. С отличием окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне - Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных), училась в Литературном институте имени Горького. Стихотворения Суханцевой публиковались в журнале "Юность", был издан поэтический сборник.
С 1974 года она жила и работала в Луганске. В разное время была преподавателем тогда Ворошиловградского государственного музыкального училища и Ворошиловградского государственного педагогического института имени Тараса Шевченко, работала ректором Луганского института повышения квалификации последипломного образования. С 1997 года – профессор в Луганском национальном университете имени Владимира Даля, с 2001 года – декан философского факультета Далевского университета. Последние годы Суханцева преподавала в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, была проректором по научной работе академии, а в 2017 году возглавила Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Министерстве образования и науки ЛНР. При участии Виктории Константиновны были открыты диссертационные советы, состоялись защиты кандидатских и докторских диссертаций.
Посвятив себя научной деятельности, Суханцева защитила докторскую диссертацию по теме "Категория времени в музыкальной культуре", после чего ей было присвоена ученая степень доктора философских наук. В 2010 году ей присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Украины. Она является автором книги "Метафизика культуры" (2006), большого количества публикаций в научных сборниках. Профессора считают основателем научной школы в эстетике и основоположником философии музыки.
Суханцева скончалась 11 января 2019 года в Луганске.