Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова

Делегация ЛНР впервые приняла участие в работе XVII Международного съезда «Содружество православной молодежи». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре рассказали организаторы и участники форума.

СОБЫТИЕ ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ

По мнению проректора по информационной политике, патриотическому воспитанию и студенческим проектам Луганского государственного университета (ЛГУ) имени Владимира Даля, председателя Общественной палаты ЛНР Сергея Коваленка, XVII Международный съезд «Содружество православной молодежи», проходивший в Курске с 17 июля по 1 августа, стал для Далевского университета и всей Республики «событием особого значения».

«Впервые в истории съезда, объединяющего православную молодежь со всего мира, мы смогли направить туда нашу делегацию. И два представителя — Андрей Кузнецов и Ирина Мирошникова — это студенты нашего Далевского университета. Важно подчеркнуть, что каждая встреча, будь то с архиереями, с военнослужащими, с батюшками, с организаторами или просто с участниками съезда — это не просто диалог. Это возможность для наших студентов, через медиа или личное участие, показать единение с Россией. Мы — неотъемлемая часть нашей великой страны», — подчеркнул Коваленок.

Он считает, что съезд дал возможность «быть услышанными и показать нашу сильную, нерушимую духовную позицию».

Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова

«Мы видим, как происходят изменения, как молодежь активно вовлекается в эти процессы. Были проведены диалоги с самыми разными людьми. Была такая история, что нашим студентам приходилось отстаивать в дружеском споре ЛНР как часть Российской Федерации в глазах представителей Германии. Это демонстрация нашего понимания исторической справедливости», — пояснил проректор вуза.

По его словам, ЛГУ «не только кузница кадров, но и центр формирования новой, патриотичной, духовно сильной молодежи».

«Это значит, что наша Республика активно интегрируется, заявляет о себе, демонстрирует свою идентичность и свои ценности», — уверен Коваленок.

Он также обратил внимание на то, что благодаря Телеграм-каналу «Далевцы на Международном съезде православной молодежи» студенты смогли обеспечить широкое освещение этих событий.

«В целом, на мой взгляд, благодаря активному участию наших делегатов в программе съезда их поездка получилась не только насыщенной и яркой, но и стала знаковым событием как для нашей Республики, так и для самого съезда „Содружество“», — резюмировал представитель ЛГУ.

СТУДЕНТЫ-ДАЛЕВЦЫ

Ответственный за взаимодействие между Луганской епархией и Синодальным миссионерским отделом Русской православной церкви Московского патриархата, клирик подворья в честь Всех Святых в Луганске Вознесенского мужского монастыря Луганской епархии. протоиерей Димитрий Кузнецов обратил внимание на то, что съезд православной молодежи был посвящен Году защитника Отечества и проходил по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

«Здесь, в Луганске, перед отправлением наших делегатов, с ними встретился наш правящий архиерей, Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Луганский и Алчевский. Он благословил ребят на эту важную поездку, отметив, насколько значимо для духовного возрастания молодежи знакомство со святынями Русской православной церкви и историческими местами нашего Отечества, особенно в сочетании с погружением в богослужебную жизнь. Письмо-приглашение от организаторов съезда поступило на имя Главы Республики. По его поручению отбор кандидатов проводило Министерство молодежной политики ЛНР. В результате были отобраны два делегата, и, что закономерно, оба они являются представителями Далевского университета — одного из крупнейших и выдающихся вузов нашего Донбасса», — уточнил протоиерей.

По его мнению, делегатов выбрали неслучайно.

«Андрей Кузнецов и Ирина Мирошникова — это не просто активные участники молодежного движения, но, в первую очередь, воцерковленные православные христиане, знакомые с православным богослужением. Андрей — пономарь нашего храма Всехсвятского подворья, а Ирина — регент Луганского храма в честь Всех Святых. Поэтому, уверен, православная и богослужебная составляющая съезда стала для них не менее значимой частью этой поездки, чем другие мероприятия», — сказа отец Димитрий.

Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова

ВАЖНОСТЬ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ

Участник луганской делегации, студент третьего курса и лаборант центра медиа-информационной политики Далевского университета, пономарь подворья в честь Всех Святых Андрей Кузнецов рассказал, что делегаты от ЛНР «еще до поездки подготовили и смонтировали фильм, освещающий богатую историю Луганска и уникальный путь развития университета, его вклад в образование и культуру региона, с которым знакомили участников съезда».

«Программа съезда охватила множество святых и исторических мест — Московский Кремль, лавры, пустыни и монастыри, соборы, музеи, учебные заведения и духовные семинарии. Состоялись круглые столы, экскурсии, встречи архиереями и военнослужащими и, наконец, встреча с Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. На встрече делегацией Содружества была преподнесена в дар икона Христа Спасителя, являющаяся реликвией, доставленной с передовой. Также очень важно, что мы ежедневно участвовали в богослужениях и литургиях, где мы имели возможность помолиться о наших близких и всей Республике, а также причаститься Святых Христовых Тайн. Этот опыт укрепил наше духовное единство с университетом и показал важность совместной работы Церкви и Государства для молодежи», — резюмировал он.

Также участник делегации рассказал, что на съезд он привез иконки с изображением Луганского образа Пресвятой Богородицы, которые затем раздал всем участникам и организаторам съезда с повествованием явлении Пресвятой Богородицы в граде Луганске.