Вечером после работы совсем нет желания подолгу стоять у плиты и что-то готовить. Хочется разобраться с ужином как можно быстрее и отдыхать. И рука сама тянется к лапше быстрого приготовления или картофельному пюре в порошке — отличный гарнир, который готовится за пару минут, надо только дождаться, пока вскипит чайник. Но оба варианта — продукты глубокой переработки, так называемая ультраеда, частое употребление которой вредит здоровью и может даже способствовать развитию серьезного заболевания.
Заменить супербыстрые блюда вполне можно, рассказывает aif.ru. В этом помогут гарниры, которые тоже достаточно просты в приготовлении, но которые при этом не являются ультраедой. В некоторых случаях приготовление такого гарнира потребует небольшой подготовки утром, в некоторых — можно приготовить блюдо прямо «с колес».
Кускус
Отличный вариант гарнира, который очень быстро готовится.
Кускус — это крупа из пшеницы твердых сортов, зерно размалывают, смачивают водой и скатывают в шарики. Кускус может быть цельнозерновым, также его могут делать из семолины (это мука крупного помола из твердой пшеницы).
Как приготовить:
Берем стакан кускуса, заливаем стаканом горячей воды. Посолить, поперчить и добавить немного растительного масла. Накрыть крышкой и укутать полотенцем. Оставить на пять минут, потом размешать вилкой. Можно добавить мелко нарезанной зелени прямо в кастрюлю.
Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон.
Кускус в микроволновке:
один стакан кускуса
полтора стакана бульона или горячей воды
соль и растительное масло.
Шаг 1. Смешайте сухие ингредиенты в посуде, которую можно ставить в микроволновку.
Шаг 2. Залейте горячим бульоном или водой.
Шаг 3. Закройте крышку и включите микроволновку на пять минут при средней мощности.
Шаг 4. После готовности добавьте масло и рубленую зелень.
Рисовая лапша
Время ее приготовления зависит от толщины. Можно залить рисовую лапшу с утра холодной водой, оставить. И вечером уже только довести до кипения, добавить соевый соус, кунжут, можно положить дробленые орехи.
Овощная смесь
Очень быстрый гарнир. Его не надо заранее размораживать, только разогреть сковороду, высыпать смесь и подождать 10–15 минут. В процессе жарки овощи нужно помешивать, чтобы не пригорели. Не забудьте добавить пряностей и соли по вкусу.
Гречка
Тут понадобится подготовка с вечера. Гречку нужно слегка обжарить на сухой сковороде, а потом залить горячей водой в пропорции одна часть гречки на две части воды.
За день гречка впитает в себя почти всю воду, ее останется просто довести до кипения, чтобы выкипела лишняя вода, собравшаяся на дне кастрюльки.
Баночка консервированного нута
Очень удобная вещь: открываем баночку, добавляем немного овощей и зелени. Вот, например:
Салат с нутом и авокадо:
1 баночка консервированного нута,
1 авокадо,
1 помидор,
несколько листьев салата,
зелень — по желанию,
1 долька лимона,
1 ст. л. растительного масла,
соль.
Шаг 1. Слить из банки жидкость.
Шаг 2. Авокадо очистить, удалить косточку и крупно нарезать. Сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 3. Помидор крупно нарезать.
Шаг 4. Нарезать салат и зелень. Смешать нут, зелень, авокадо и помидор.
Шаг 5. Все посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока.