Стендовый музей, посвященный жизни и творчеству знаменитого уроженца Луганщины Михаила Матусовского, открылся в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ), носящей имя поэта. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
На стендах представлена информация из биографии поэта, его фотографии разных лет, а также стихотворения, в том числе ставшие текстами песен. Экспозиция в настоящее время включает 15 стендов, но будет пополняться в дальнейшем. Музей расположен у входа в библиотеку вуза.
Открытие музея посетили министр культуры ЛНР Роман Олексин, член попечительского совета академии, управляющий головным отделением ПАО «Сбербанк» в ЛНР Александр Колонцов, педагоги и студенты вуза.
«Сегодня ЛНР празднует 110-летие со дня рождения великого поэта, великого человека — Михаила Львовича Матусовского. Для нас это действительно великий человек и один из ведущих вузов Донбасса — Луганская академия культуры и искусств — носит имя Михаила Львовича. Сегодня академия подготовила ряд мероприятий — открытие стендовой выставки, а также благодаря партнерам академия благоустроила и реставрировала памятник, который находится у главных ворот нашего вуза», — отметил руководитель Минкультуры ЛНР.
Олексин добавил, что произведения Матусовского до сих пор находятся на устах жителей Донбасса, в том числе молодых.
«Мы гордимся этим и считаем, что нашим студентам Академии нужно брать пример и становиться такими же великими людьми. Весь мир знает стихи и песни этого человека, они исполняются до сих пор по всей России», — подчеркнул он.
Ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов рассказал, что к годовщине со дня рождения поэта вуз инициировал конкурс композиторов, который вызвал большой отклик по всей России и не только.
«Мы объявили всероссийский конкурс композиторов, которые пишут песни на стихи Матусовского, он называется „Те песни, что пела нам мать“. Конкурс нашел большой отклик среди представителей Русского мира, они начали писать песни, и у нас уже больше 80 заявок. Это еще раз подтверждает, что творчество Матусовского востребовано, он был поистине народным поэтом. Его творчество — национальный культурный код российского народа», — резюмировал он.
В ходе церемонии открытия ректор вручил сотрудникам академии благодарности администрации Луганска за подготовку мероприятий, посвященных 110-летию поэта.
***
В столице ЛНР сегодня также состоялось открытие памятника Матусовскому, отреставрированного при поддержке Сбера.
***
Михаил Матусовский — советский поэт, сценарист и переводчик, военный корреспондент, автор знаменитых песен «Подмосковные вечера», «Школьный вальс», «С чего начинается Родина». Родился 23 июля 1915 года в Луганске, где он написал свои первые стихи, а в последствии стал почетным гражданином Луганска.