Создатели Луганской игрушки ведут переговоры о регистрации изделия в Роспатенте. Об этом журналистам заявил директор Луганского учебно-воспитательного объединения «Академия детства», основатель игрушки Сергей Зиновьев.
Он рассказал, что луганская игрушка является своеобразным брендом региона.
«У каждого региона, у каждого края есть то, чем они гордятся, и то, что они представляют. У кого-то — это промышленность, у кого-то — сельскохозяйственная продукция, у кого-то — одежда. А наш край всегда славился декоративно-прикладным искусством. Естественно, у нас не хватало вот такой вот игрушки — своеобразного бренда», — отметил Зиновьев.
По его словам, идея регистрации бренда в Роспатенте возникла во время участия в Международной выставке-форуме «Россия».
«Один из таких вот важных, наверное, для нас шагов — это была презентация игрушки на ВДНХ на Международном форуме „Россия“. И, наверное, это послужило важным толчком для регистрации в Роспатенте как географического указателя. Игрушка получила много отзывов, потому что она действительно не похожа на другие, она действительно имеет наш луганский колорит. Поэтому конечно нельзя было этим пренебрегать», — поделился основатель игрушки.
Педагог дополнительного образования «Академии детства» Сергей Кобушка рассказал, что Луганская игрушка была представлена и в других городах России.
«Мы ездили с мастер-классами в другие города России. Недавно я приехал из Тулы, там тоже проводил (мастер-класс по созданию Луганской игрушки — прим. ЛИЦ) для тульчан. Мастер-класс всем понравился, очень благодарили, звали еще раз в гости. Ездил в Казань с мастер-классом, ездил в Крым, ездили мы на ВДНХ в Москву. То есть нашу Луганскую игрушку везде потихоньку узнают, она вызывает интерес», — сообщил преподаватель.
Осенью этого года бренд будет представлен в Рязани и Республике Беларусь.
***
Луганская игрушка появилась в Луганске в 2000 году. Основоположник — Сергей Зиновьев. Она имеет определенную цветовую гамму — смешение бежевого, темно-зеленого и светло-зеленого цветов. В основе орнамента игрушки лежит круг. Узоры на изделиях символизируют бесконечное движение и гармонию жизни.