Луганские бариста поделились с корреспондентом ЛИЦ рецептами согревающих в осеннюю прохладу напитков.

Мария, работающая в заведении в самом центре столицы, рассказала, что с наступлением осени более востребованными стали горячие напитки – чай и кофе.

"Пользуются спросом облепиховый чай, очень хорошо идут травяные смеси, так как к ним мы подаем мед. Востребован зимний чай – это чай со специями: мята, лимон, кардамон, палочка корицы, бадьян. Это очень вкусный, согревающий, полезный чай. У нас также есть черные чаи с добавлением перца, шоколада, корицы, зеленые – с добавлением корицы, кардамона, мускатного ореха, гвоздики", - сказала она.

Одной из изюминок заведения является тайский синий чай – травяной чай из синей орхидеи. Он благоприятно влияет на зрение, пищеварение и улучшает состояние кожи, а также помогает нервной системе справляться со стрессами и выводит из организма вредные вещества. 

"В своей работе мы используем только высококачественные кофейные зерна. У нас можно попробовать стопроцентную арабику, ароматизированный кофе, классический, у нас есть моносорта – кофейные зерна, выращенные и собранные на территории одной страны, обработанные одним методом", - рассказала бариста.

Она отметила, что вкусный кофе можно сварить самостоятельно дома.

"Если вы любите не сильно крепкий кофе, то возьмите 5-7 граммов кофе на 100 мл воды, если более крепкий - то 8-9 граммов. Высыпаете кофе в турку, добавляете по желанию специи (очень хорошо сочетаются корица, кардамон, мускатный орех), заливаете холодной водой и ставите на плиту. Кофе ни в коем случае не должен закипеть, потому что он даст горчинку, а его полезные свойства улетучатся. Когда начинает подниматься пенка, отставляйте турку с огня, пенка упала - ставьте еще раз, поднимать пенку нужно от трех до шести раз. Чем больше раз поднимется пена, тем более насыщенный и крепкий кофе получится", - пояснила бариста.

Любителям черного чая сотрудница луганского заведения рекомендует заваривать его при температуре 89-96 градусов и настаивать в течение 7-10 минут.

"После того, как чай заварится, желательно его слить, чтобы он не стоял в заварнике. Чай нужно выпить в течение 20 минут, чтобы он приносил организму пользу. Черный чай содержит теанин, который приравнивается к кофеину, он даже бодрит больше, чем кофе. В черном чае много витаминов, микроэлементов полезных для желудка, пищеварения", - отметила бариста.

Зеленый чай заваривается водой с температурой 80 градусов, при этом воду необходимо довести до кипения и остудить, а не просто нагреть до указанного показателя.

"Заваривается чай от трех до пяти минут. Зеленый чай следует пить при простуде, добавляя в него лимон, мелиссу, мяту – все, что вам по вкусу", - добавила она.

Бариста расположенной в южной части Луганска кофейни Анастасия поделилась рецептом приготовления горячего шоколада с медом и корицей.

"Смешиваем пол-литра молока, четыре столовые ложки меда, три столовые ложки сахара, добавляем палочку корицы и ставим на небольшой огонь. Измельчаем 100 грамм темного шоколад и добавляем его в молоко. Корицу вынимаем после растворения шоколада, доводим напиток до кипения и снимаем с огня", - рассказала она.

Разлитый по чашкам горячий шоколад можно украсить взбитыми сливками, зефиром или молотой корицей.

"Еще один вкусный и полезный напиток – это имбирно-медовый сбитень. Он отлично укрепляет иммунитет и готовится достаточно просто", - сказала бариста.

Для приготовления понадобятся: 500 мл воды, 3 столовые ложки меда, 1/3 чайной ложки имбиря, половина лимона, 1/2 чайной ложки мяты, немного корицы и гвоздики по вкусу.

"Натираем цедру и выжимаем сок из половинки лимона. Доводим воду до кипения и снимаем с огня. Добавляем пряности, сок, цедру лимона, мед и перемешиваем. Накрываем крышкой или переливаем в термос. Настаивать напиток нужно в течение 30 минут, перед употреблением его следует процедить", - рассказала она. *к31*с