Жительницы столицы Республики в преддверии Рождества поделились с ЛИЦ своими рецептами приготовления традиционного праздничного блюда – кутьи.
Студентка София рассказала, что начинает готовить кутью утром 6 января, а чтобы блюдо удалось, считает необходимым "находиться в хорошем настроении и избавиться от плохих мыслей".
"Несмотря на то, что многие хозяйки для приготовления кутьи используют именно рождественскую крупу, которая продается в магазинах, мне больше по душе рис, поэтому в основу я беру именно его, а в качестве заправки – растопленный в кипящей воде мед и тертый шоколад", - сказала она.
Для усиления сладости и аромата девушка часто использую леденцы, "которые тоже растворяются при высокой температуре воды".
"Неизменными ингредиентами моей кутьи являются изюм и грецкие орехи, к ним также добавляю различные цукаты, часто из ананаса, мандарина или апельсина. В последние годы перед подачей традиционного блюда на стол посыпаю его небольшими мармеладными фигурками", - добавила она.
Пенсионерка Анна Викторовна поделилась рецептом рождественской кутьи из пшеницы с маком.
"Для приготовления нужно 1 стакан пшеницы залить на ночь 3,5 стаканами воды, потом слить воду, опять добавить к пшенице 3,5 стакана воды и варить около часа. Мак для кутьи также нужно залить водой и варить 15 минут. Когда каша сварится – добавить мак, изюм, ассорти из орехов, курагу и 3 столовые ложки меда", - рассказала она.
Женщина подчеркнула, что более вкусной получается кутья с обычным маком, а не магазинной маковой начинкой, в составе которой сахар.
Домохозяйка Ольга уверена, что "чем вкуснее кутья, тем щедрее и богаче будет год", поэтому готовит рождественское угощенье из пшеницы и цукатов.
"Я готовлю кутью на 6 порций, это не быстрый рецепт, на это у меня уходит более 2 часов, зато результат стоит того и кутья получается просто волшебной. Итак, 2 стакана пшеницы мы промываем и отвариваем на протяжении 2 часов на маленьком огне. Берем 4 столовые ложки теплой воды и разводим в ней 3 столовые ложки меда, потом этим сиропом заливаем пшеницу на полчаса. Орехи измельчаем и слегка обжариваем. К уже готовой пшенице добавляем цукаты, орехи и все размешиваем", - рассказала луганчанка.
Молодая мама Евгения поделилась традиционным для ее семьи рецептом кутьи из перловки.
"Промываем 200 грамм перловой крупы, заливаем ее водой в соотношении 1:3 и варим до готовности, после чего процеживаем. 150 грамм мака заливаем кипятком на 2 часа, затем его нужно отцедить и пропустить через мясорубки или перетереть в кофемолке, блендере, ступе. Изюм запариваем кипятком на 15 минут, процеживаем. Высыпаем перловку в миску, добавляем мак, орехи, изюм, мед, все тщательно перемешиваем", - рассказала она.
Все хозяйки подчеркнули, что подавать рождественское блюдо к столу необходимо в красивой посуде.
Луганчанка Мария Волохина отметила, что существуют поверья относительно того, как правильно кушать кутью.
"Считается, что кутья должна весь день стоять на самом главном месте в доме. Вечером, когда взойдет первая звезда и вся семья соберется за праздничным столом, можно начинать ее кушать. Пока кутью не съест каждый член семьи нельзя приступать к ужину", - сказала она.
Женщина подчеркнула, что первую ложку кутьи набирает глава семьи, выходит на улицу и "просит у Мороза не губить урожай, после чего возвращается за стол, набирает вторую ложку кутьи и благодарит Бога за хороший год и желает всем в семье здоровье и благополучия".
Она добавила, что после кутьи семья приступает к трапезе, но рождественское угощенье со стола не убирают. Кутью оставляют на всю ночь, разложив вокруг чистые ложки.