Луганский учебно-воспитательный комплекс (УВК) имени летчика-космонавта Георгия Берегового в День памяти Пушкина открыл бюст поэта, который был обнаружен на развалинах школы № 7. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Бюст, который изготовил народный художник ЛНР Александр Редькин, был обнаружен в прошлом году: под открытым небом памятник находился около десяти лет, пока его не нашли и не доставили в Союз художников ЛНР. Реставрацию выполнил луганский скульптор Роман Мануйлов — ученик и коллега Редькина.
Памятник разместили в центре школьной библиотеки, рядом организована выставка произведений поэта.
Почетными гостями мероприятия стали председатель совета городского округа Луганск Сергей Цемкало, ранее инициировавший размещение бюста поэта в школе, и его заместитель Вероника Бова.
«Так получилось, что я узнал об этом бюсте совершенно случайно — ко мне обратились наши общественники с просьбой о помощи в возвращении Пушкина на достойное место. Сегодня при поддержке администрации Луганска, Союза художников памятник вернулся туда, куда должен был», — подчеркнул председатель городского совета.
Цемкало напомнил, что Пушкин связан с Луганском, поскольку дружил с Далем.
«В 1832 году наш земляк познакомился с Пушкиным. Не как Даль, а как писатель сказок [Казак Луганский — прим. ЛИЦ]. С этого момента и началась их дружба. Связывало их очень многое, прежде всего, любовь к творчеству. И умер Александр Сергеевич после дуэли практически на руках Владимира Ивановича Даля. В своих воспоминаниях Даль пишет, как мужественно уходил из жизни Пушкин. В Луганске есть только одна улица, которая никогда не переименовывалась с момента создания — улица Пушкина», — отметил он.
Директор Луганского учебно-воспитательного комплекса имени летчика-космонавта Георгия Берегового Наталья Никишина выразила уверенность, что для школы «огромная честь открыть бюст в читальном зале».
«Бюст будет находиться именно у нас, потому что в 2022 году, после капитального ремонта нашей школы, сюда была переведена гимназия иностранных языков раньше она называлась лицеем. Там тоже развивались направления царскосельского лицея, в котором и учился Пушкин. Кроме того, в 2015 году к нам присоединили разрушенную седьмую школу. Там бюст находился на первом этаже, он уцелел», — рассказала руководитель учебного учреждения.
Она поблагодарила всех, кто трудился над реставрацией и помог доставить памятник в школу.
«Именно в День памяти Пушкина у вас в школе появился такой памятник, который, я надеюсь, будет подталкивать вас к новым победам, свершениям, изучению русского языка, литературы и истории страны, где вы живете», — обратилась к учащимся Бова.
В ходе мероприятия школьники прочитали одно из самых известных стихотворений поэта «Я вас любил» на русском, английском, испанском, немецком и французском языках, подчеркнув, что наследие Пушкина живет в веках по всему миру.
***
Школа № 7, расположенная по улице Ленина, 103, — одно из старейших учебных заведений Луганска, которое считалось памятником истории города. В июле и августе 2014 года здание неоднократно подвергалось обстрелам со стороны ВСУ. В результате прямых попаданий снарядов были полностью разрушены и выгорели все три этажа учебного заведения. Кроме того, здесь погибли шесть человек, которые вышли подышать воздухом после того как много дней просидели в бомбоубежище рядом со школой. Среди погибших был 16-летний подросток.
На фасаде здания учебного заведения сохранились три мемориальные доски. Одна свидетельствует о том, что в годы Великой Отечественной войны, с 1941-го по 1942 год здесь находился военный госпиталь. Две другие увековечивают память юных героев войны, которые учились в этой школе: Виктор Третьякевич — один из организаторов «Молодой гвардии», Виктор Пятеркин — связной партизанского отряда Ивана Яковенко, действовавшего на территории Ворошиловградской области, Юрий Алексенцев — юный разведчик одного из партизанских отрядов, Виктор Дальнов — летчик, повторивший подвиг своего легендарного командира и земляка Николая Гастелло.