Фото: Freepik.com

Эксперты Роскачества рассказали ЛИЦ о том, где лучше приобретать сезонные арбузы и дыни, а также о том, какие опасности для здоровья могут принести плоды, купленные у непроверенных продавцов.

«Продаваться арбузы и дыни могут в условиях как стационарной, так и нестационарной торговли. Покупать их нужно в проверенных местах — на официальных рынках и в магазинах. При этом, в случае реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, у торговой точки должно быть разрешение на осуществление деятельности в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления», — отметили в Роскачестве.

Там добавили, что продавец обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование своей организации, место ее нахождения и режим работы.

«Кроме того, реализация арбузов и дынь должна осуществляться только при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (в частности, декларации о соответствии и товаросопроводительной документации)», — добавили в организации.

Там посоветовали избегать стихийных рынков и мест около дорог, ведь продукция, которой торгуют у дороги, может быть опасна для здоровья по нескольким причинам.

  • Загрязнение тяжелыми металлами и токсинами

Арбузы и дыни, продаваемые вдоль дорог, могут накапливать выхлопные газы и другие вредные вещества, содержащие свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Эти токсины могут проникать в мякоть арбуза и при потреблении негативно влиять на здоровье человека.

  • Микробиологическое загрязнение

Арбузы и дыни, продаваемые в антисанитарных условиях, могут быть источником патогенных микроорганизмов, таких как — кишечная палочка и другие бактерии. Эти микроорганизмы могут вызвать пищевые отравления и кишечные инфекции.

  • Отсутствие контроля качества

В непроверенных местах отсутствует надлежащий контроль за качеством продукции. Продукция может быть перенасыщена нитратами и другими химическими веществами, использованными для ускорения роста и улучшения внешнего вида плодов. Высокий уровень нитратов может быть опасен для здоровья, особенно для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

  • Неправильные условия хранения

Арбузы и дыни могут храниться в неподходящих условиях, на грязной земле или вблизи мусора, что увеличивает риск заражения микроорганизмами и паразитами. Также на солнце или в тепле они могут быстро портиться.

  • Неизвестное происхождение

При покупке арбуза или дыни в непроверенном месте невозможно проследить его происхождение и убедиться в соблюдении всех агротехнических и санитарных норм при его выращивании и транспортировке.