фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия ЛНР

Агропромышленный комплекс России, поставляющий свою продукцию в 160 стран мира, может влиять на продовольственную безопасность планеты, без участия Донбасса и Новороссии в этой общегосударственной задаче достигнуть поставленной цели будет крайне сложно. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин на форуме «Интеграция 2025. Перспективы развития исторических регионов России», проходящем в Ростове-на-Дону.

По его словам, Россия «по доктрине продовольственной безопасности достигла практически всех (запланированных) показателей».

«Мы сегодня говорим уже о продовольственной безопасности не Российской Федерации, а мы говорим о влиянии нашей страны на продовольственную безопасность мира, потому что мы поставляем более чем в 160 стран, мы являемся хорошим партнером по поставкам сельхозпродукции», — проинформировал Разин.

По его информации, у России «первое место по экспорту пшеницы, ячменя, мороженой рыбы, гороха, подсолнечного масла».

«В целом мы видим, что у нас показатели очень серьезно растут. И, конечно, от гарантии объемов и качества поставки продукции на внешний рынок, от гарантий нашей страны уже зависит очень много. Поэтому мы сегодня говорим о влиянии на продовольственную безопасность мира», — пояснил замминистра.

Он отметил, что в этом плане перед отраслью «поставлены очень большие и амбициозные цели.

«Это увеличение объемов производства и экспорта. Это значит, что объем производства должен быть увеличен на 25%, а экспорт в 1,5 раза. И, конечно, без серьезного участия новых субъектов Российской Федерации в этой общей государственной задаче достигнуть поставленной цели будет крайне сложно», — резюмировал Разин.