Митинг по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и возложение цветов к памятному знаку "Чернобыльский лелека" состоялись сегодня в Луганске. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В мероприятии приняли участие глава администрации Луганска Манолис Пилавов, руководители ветеранских организаций, ликвидаторы и их родственники, представители общественных организаций Луганска.
Мэр столицы отметил, что мир еще не знал техногенных катастроф такого масштаба, которая произошла в 1986 году на Украине.
"Более 600 тысяч людей были привлечены для того, чтобы ликвидировать ту техногенную катастрофу, и 13 тысяч - из Луганской области. На сегодняшний день в городе проживают более двух тысяч луганчан, которые принимали участие в ликвидации этой катастрофы", - сказал Пилавов.
"И, безусловно, сегодня День ликвидатора – это день, когда мы вспоминаем этих людей, многие из которых отдали жизнь для того, чтобы будущие поколения могли спокойно жить на планете, а не только на территории Украины, - добавил он. - И очень хотелось бы, чтобы мы помнили этих людей – не только тех, которые ушли, а помнили тех, которые сегодня вместе с нами живут и продолжают трудиться на благо нашей Республики".
Председатель республиканской общественной организации "Объединение ветеранов и инвалидов "Союз Чернобыль" Иван Волчанский подчеркнул, что сегодня памятные мероприятия проходят во всех городах и районах Республики.
"Этот день существует в Украине с 2006 года, в прошлом году указом главы (ЛНР) он был учрежден у нас, так что сегодня первая годовщина в ЛНР", - отметил он.
"Что такое 14 декабря? В этот день в 1986 году был подписан акт о приемке в эксплуатацию знаменитого саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком – вот это и есть та дата, которую чернобыльцы считают своим Днем Победы. 14 декабря завершились основные работы, которые должны были закрыть то вредоносное пекло, которое несло радиацию всему миру", - напомнил Волчанский.
Председатель луганской городской общественной организации "Объединение ветеранов-инвалидов "Союз Чернобыль" Владимир Варфоломеев поблагодарил руководство ЛНР и Луганска за постоянное внимание, которое они оказывают ветеранским организациям.
"Хочу также выразить слова благодарности всем ликвидаторам-чернобыльцам за их подвиг, за все то, что они сделали в столь судьбоносное время в 1986 году. Слава им!", - сказал Варфоломеев.
Как дань светлой памяти героизму и мужеству тех, кто погиб при выполнении своего долга, к памятному знаку ликвидаторам последствий чернобыльской аварии курсанты Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Ефимова возложили цветы и Гирлянду Памяти от исполняющего обязанности главы ЛНР, Совета министров и Народного Совета. После минуты молчания цветы к памятнику и мемориальным плитам с именами погибших ликвидаторов возложили все присутствующие.
Напомним, что крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС – произошла 26 апреля 1986 года. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, центральные издания СССР опубликовали извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Несмотря на заплаченную цену, сами ликвидаторы-чернобыльцы нередко называют 14 декабря праздником. По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 000 человек со всех республик Советского Союза.