Луганский драматург Глеб Бобров, ставший суперфиналистом во всероссийском конкурсе Национальной ассоциации драматургов «Лучшим воинам мира», в интервью «Комсомольской правде» рассказал о пьесе «Тень цикады» и реальных событиях, которые стали основой сюжета.
Бобров отметил, что для него «пройти в суперфинал конкурса прежде всего огромная честь и признание».
«Признание не столько моего авторского труда, сколько признание голосов тех, о ком эта пьеса. Мои герои — не вымышленные персонажи в чистом поле, они рождены временем, болью и надеждой, которые сегодня переживает наша страна. То, что их история, их борьба, их тихий и такой тяжелый подвиг возвращения к жизни были услышаны и отмечены столь авторитетным конкурсом федерального масштаба, — это значит, что мы, как общество, не отворачиваемся от их ран, видим их и пытаемся понять. Это подтверждение того, что искусство, театр — не просто развлечение, а живой инструмент для разговора о самом главном. Для меня лично это знак, что я на правильном пути», — уверен он.
Бобров рассказывает, что его пьеса «Тень цикады» — «попытка заглянуть за кулисы не боевых действий, а того, что наступает после. Это история о людях, вырванных из привычной жизни и помещенных в странный, сюрреалистичный мир реабилитационного центра».
«В основе пьесы лежит очень простая, но страшная мысль: самая тяжелая война начинается после войны. Война с самим собой, со своей болью, с памятью, с новым, изуродованным телом, с чувством вины. Физические раны зашивают хирурги, а вот что делать с душой, в которой зияет такая же дыра? — говорит автор. — Главный посыл, который я пытался донести, — это необходимость найти точку опоры. Особенность пьесы, на мой взгляд, в ее художественном языке. Это не бытовая драма в чистом виде. Я сознательно использовал элементы сюрреализма, гротеска, обрядового театра, сонги на стихи нашей замечательной, скажу более — гениальной поэтессы Елены Заславской», — подчеркивает он.
Пьеса Боброва посвящена всем, кто вернулся с боевых действий. Тем, кто учится заново ходить, улыбаться и жить, врачам в белых халатах и фельдшерам скорой помощи.
«И, конечно, она посвящена тем, кто стал для кого-то последней и самой важной опорой. Потому что в конечном счете это пьеса не о смерти, а о жизни. О той самой, что замешана на любви», — резюмирует автор.
Напомним, ранее ЛИЦ писал, что луганчане Бобров и Светлана Тишкина стали финалистами всероссийского конкурса Национальной ассоциации драматургов «Лучшим воинам мира», посвященного борьбе Донбасса с украинским неонацизмом и специальной военной операции. Об этом на официальной странице Национальной ассоциации драматургов сообщили организаторы конкурса. Проект посвящен спецоперации и борьбе Донбасса с украинским неонацизмом. После подведения итогов будут отобраны четыре лучшие пьесы, на постановку которых будет выделено по одному миллиону руб.


