Музей истории Луганска провел для студентов Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского тематическую лекцию-экскурсию "Личность в истории. Клим Ворошилов", посвященную дню рождения выдающегося земляка. Об этом с места события сообщает корреспондент ЛИЦ.
Сотрудники музея включили в экспозицию много фотографий из семейного альбома Ворошилова, которые раньше широкому кругу были недоступны, а также личные вещи, документы и сувениры, подаренные ему, в том числе во время зарубежных визитов.
Главный хранитель музея Дарья Мирошко, которая провела экскурсию, отметила, что выставка призвана показать дважды Героя Советского Союза не как политическую или военную фигуру, а как простого семьянина.
"Мы постарались показать Ворошилова здесь с той стороны, с которой его никто еще не знает – как отца, как дедушку, как заботливого мужа. В этом музее ценно практически все, потому что создавался он по крупицам. Музей наш был образован именно как музей Ворошилова. Уже спустя несколько лет, когда в Луганск приехал его сын, Петр Климентьевич, он был поражен, как смогли научные сотрудники из ничего сделать такой музей. И тогда они с супругой приняли решение передать в фонды музея те ценные вещи Климента Ефремовича, которые хранились у них", - рассказала музейный хранитель.
Сопровождавшая студентов первый проректор ЛГАКИ Ирина Цой рассказала, что академия поддерживает с музеем постоянный творческий диалог и учащиеся всегда с интересом посещают его тематические выставки.
"Сегодняшний день важен не только как историческая дата, этот день важен для молодого поколения, потому что Климент Ефремович Ворошилов – та знаковая личность и тот образ человека, который для молодого поколения достоин подражания: человек целеустремленный, человек, который прошел сложный путь, начиная с самых низов и достигнув таких высот и в своей профессиональной военной деятельности, и как человек, который столько помогал своему родному городу. Это образ настоящего патриота, и то, что в истории Луганска был период, когда он назывался Ворошиловградом, – это тоже, наверное, не случайно", - подчеркнула она.
"Я думаю, что в сегодняшний день, когда молодые люди живут в неком хаосе идеалов и не могут себя найти, это весьма достойный человек и личность, которому надо подражать", - уверена проректор.
После экскурсии студентка первого курса кафедры кино- и телеискусства Инна Тимофеева отметила, что "такие мероприятия очень важно проводить для молодого поколения".
"Во-первых, это развивает патриотизм, а во-вторых, биография Ворошилова дает уверенность молодым ребятам в том, что благодаря своим усилиям, своему упорству можно достичь всего, чего ты хочешь. Сегодня я очень много нового узнала. Например, что Ворошилов дружил с (советским полководцем, Маршалом Советского Союза Георгием) Жуковым; что благодаря усилиям Ворошилова много чего было сделано для развития Луганска. Узнала о дружбе народов, которая была при СССР", – поделилась впечатлениями студентка.
Климент Ворошилов родился 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город Лисичанск на Луганщине) в семье рабочего-железнодорожника. С 1896 года Ворошилов работал на металлургическом заводе в Алчевске. Там вступил в социал-демократический кружок. В 1904 году стал членом Луганского большевистского комитета. В 1905 году занял место председателя Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин.
С 1907 по 1917 годы вел подпольную партийную работу, неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском крае.
В годы Гражданской войны Ворошилов занимался формированием частей Красной Армии, командовал рядом армий, принимал участие в обороне Царицына (позднее Сталинград, сейчас Волгоград).
С 1919 года Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украины, организовал операции по ликвидации украинских националистических отрядов. Вместе с Семеном Буденным создавал 1-ю Конную армию.
В 1934 году Ворошилов занял пост наркома обороны СССР. В ноябре 1935 года ему было присвоено звание "Маршал Советского Союза".
В начале Великой Отечественной войны Ворошилов командовал сначала войсками Северо-западного направления, потом - Ленинградского фронта. С 1946 по 1953 годы - заместитель председателя Совета министров СССР. С марта 1953 года по май 1960 года - председатель президиума Верховного совета СССР.
Скончался Ворошилов 2 декабря 1969 года в Москве, похоронен у Кремлевской стены.
Луганск дважды переименовывался в Ворошиловград: имя земляка город носил с 1935 по 1958 и с 1970 по 1990 годы.
Музей истории Луганска размещается в бывшем здании городской управы по улице Карла Маркса, 30, которое было построено в 1880-х годах. Музей создан в 1980 году как музей Климента Ворошилова.
14 декабря 1990 года музей Ворошилова был перепрофилирован в музей истории и культуры города Луганска. Сейчас коллекция музея насчитывает более 50 тыс. предметов. Главная экспозиция под названием "Старый Луганск" охватывает период с года основания города (1795 год) до Октябрьской революции 1917 года. Она представлена продукцией Луганского литейного завода, предметами быта конца XIX - начала XX веков, уникальными документами и фотографиями дореволюционного города. Экспозиция, посвященная маршалу Советского Союза Ворошилову, представлена его личными вещами и уникальной библиотекой, насчитывающей около 12 тыс. томов, среди которых Британская энциклопедия, подаренная королевой Великобритании Елизаветой II, и книги с автографами выдающихся личностей.
Кроме того, в музее действуют экспозиции, посвященные первому мэру Луганска Николаю Холодилину и поэту Михаилу Матусовскому. Музей также имеет два филиала: литературный музей Владимира Даля и музей-квартира Владислава Титова.
В июле 2014 года в результате обстрела города украинскими силовиками здание музея было повреждено в результате попадания снаряда в окно второго этажа. Взрыв причинил ущерб фасаду и внутренним помещениям, витринам, оборудованию; ценные экспонаты и оригинальные документы сотрудники заведения чудом успели убрать.
В феврале 2016 года музей полностью восстановил свои экспозиции и возобновил экскурсии.
Музей работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00. Групповые экскурсии можно заказать по телефону (0642) 93-24-74.