Каждый человек в России в среднем съедает за год 5,6 кг майонеза, подсчитало издание aif.ru на основе данных Росстата и Масложирсоюза. Еще десять лет назад было 4,7-4,8 кг. Нынешний показатель оказался очень средним для мира. В целом на планете на каждого землянина приходится по 1 кг майонеза в год, но в Великобритании, Ирландии, Швеции, Бельгии, Голландии, США и Канаде — больше 10 кг на человека в год.
ЗАБАЙКАЛЬЕ ЛИДИРУЕТ
Наибольшее потребление майонеза в России — в Забайкальском крае — 7,2 кг на человека в год, а наименьшее — в соседней Тыве — 3,2 кг. Причина такого отличия — исключительно этнокультурная, считает доцент Финансового университета при правительстве России Дмитрий Морковкин. У потомков скотоводов иные приправы к мясу, чем у жителей Забайкалья, где доля русских намного больше.
А на втором месте расположилась Северная Осетия — 7,1 кг майонеза на человека в год.
«Тут все очень просто — у них есть замечательный соус цахтон, его сейчас чаще всего делают на основе майонеза. Так они и попали на вторую строчку при своей богатой, разнообразной и очень вкусной кухне. А вообще майонез — это самая простая закуска. Мясо надо готовить, а тут выдавил немного на колбасу или хлеб — и все», — считает вице-президент ассоциации рестораторов и отельеров России Алексей Небольсин.
ЕДА ДЛЯ БЕДНЫХ?
Пищей одиноких мужчин назвал майонез научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Причина такая же: с майонезом можно съесть все. Когда нет ни времени, ни желания готовить, народный соус позволяет сделать вполне сытным и вкусным любой кусок недорогой колбасы.
«Майонез, как и картошка, — еда бедных. То есть он может появиться на столе и в обеспеченной семье, но основу рациона этот соус составляет у тех, чей доход находится вблизи прожиточного минимума. Питательно, недорого, вкусно», — объясняет Журавлев.
ОСОБОЕ МЕСТО
Тренер фитнес-клуба Юрий Брабечан считает, что в среднем такой объем потребления майонеза дает порядка 90–115 ккал в день, что не выглядит критичным на фоне общего суточного потребления энергии, но именно за счет таких продуктов формируется та самая незаметная часть калорий и жиров, которую большинство людей не учитывает. Для здорового человека 5,6 кг майонеза в год нельзя назвать катастрофой, однако эта цифра говорит о привычке регулярно добавлять в блюда концентрированный жирный соус.
Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и при регулярном употреблении может заметно влиять на общий липидный профиль рациона. Особенно это важно для людей с избыточным весом, нарушениями обмена жиров или тех, кто стремится контролировать калорийность питания. В таких случаях даже небольшие, но систематические добавки имеют значение, поэтому майонез стоит рассматривать не как «мелочь», а как полноценный элемент рациона, требующий осознанности.
Если он присутствует в рационе, стоит контролировать объем порции и частоту употребления. Есть ведь альтернативы: йогурт с травами, сметана с лимонным соком или соус на основе растительных масел. Отдельное внимание стоит уделять составу: под названием «майонез» могут скрываться продукты с добавленным сахаром и не самым благоприятным жировым профилем, поэтому предпочтение лучше отдавать вариантам с понятными ингредиентами и меньшим количеством насыщенных жиров.
С точки зрения здоровья, оптимально, чтобы майонез не был ежедневной частью рациона и появлялся один-два раза в неделю, а в остальное время его заменяли более легкие заправки.
Как купить хороший майонез для оливье к Новому году, и есть ли вообще хороший майонез в продаже? На эти вопросы мы ответили ранее.


