Очевидец освобождения Ворошиловграда 14 февраля 1943 года Анатолий Иванович Дрожжин в преддверии 81-й годовщины освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков поделился  воспоминаниями.

ЖИЗНЬ ДО ВОЙНЫ

"Я коренной луганчанин - здесь родился и вырос. За неделю до моего 15-летия началась Великая Отечественная война. Учился в 21 школе, на площади Ленина. Успел закончить семь классов до начала войны", - рассказал он.

После начала Великой Отечественной войны в Ворошиловград стали прибывать первые беженцы с западных областей. Также в городе появились первые раненые. Техникум, в который поступил Анатолий Иванович, был превращен в госпиталь. Он находился на территории, где сейчас располагается третья проходная завода ОР и кинотеатр Октябрь.

ОККУПАЦИЯ

После начала оккупации люди вынуждены были покидать свои дома и искать убежище. Отец Анатолия Ивановича принял решение отправиться в Омск, куда эвакуировался коллектив завода, чтобы продолжить работу и поддержать семью, а сам Анатолий Иванович, его мать и старшая сестра Лида остались в Луганске.

Во время оккупации немцы принудительно регистрировали всех людей от 15 до 17 лет. Тех, кто не прошел регистрацию, считали партизанами и убивали.

"Мы поняли, что такое оккупация, когда почитали пункты, которые объясняют, за что может быть расстрел. До 25 августа, когда закончилась регистрация, сразу начали присылать повестки. Немцы вылавливали ребят в возрасте от 15 до 17 лет", - сказал очевидец.

Немцы тщательно осматривали кожные покровы, и многие молодые люди делали искусственно себе кожные болезни, чтобы их не забирали в Германию.

"Брали швейные иголки, связывали ниткой и кололи подмышкой, а потом натирали чесноком это место, чтобы вызвать раздражение", - вспоминал Анатолий Иванович.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ВОРОШИЛОВГРАДА

"В один момент мы увидели, как по железной дороге идут женщины и кричат - наши пришли. Мы с другом пошли проверять, точно ли наши, ведь наши должны были быть с погонами (до начала 1943 года в советских войсках в качестве знаков различия использовались петлицы, 6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны). Мы вышли к реке Лугань. Увидели, что горит 28 школа. Немцы 13 февраля уже совсем уходили, а там склад был, они школу подожгли. Взрывы снарядов напоминали фейерверк. Так началось освобождение", - сказал луганчанин.

***

Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней. 

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.