Восьмая республиканская выставка творчества радиолюбителей-конструкторов HamFest Lugansk прошла на территории Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В ходе мероприятия участники обменивались опытом, делились собственными наработками, приобретали и продавали радиооборудование и приборы.
Кроме того, в рамках выставки работала радиостанция, с помощью которой желающие имели возможность подключиться к электросети и работать в эфире, а также прошел конкурс на лучшие радиолюбительские конструкции в номинациях "Усилители КВ и УКВ", "Антенны", "Вспомогательные устройства". Победители и призеры состязания были отмечены дипломами.
"Участников сегодня порядка 200-300 человек из ЛНР, в том числе подконтрольной Украине территории, ДНР, Российской Федерации – это Каменск-Шахтинский, Ростов-на-Дону, Морозовск, Нижневартовск. Главная цель этого мероприятия – привлечь людей к радиоспорту, радиодвижению, здоровому образу жизни, - отметил председатель правления общественной организации "Луганское объединение радиолюбителей" Андрей Алексеев. - Во-первых, это живое общение, потому что общение в эфире, по телефону – это одно, а вживую – совсем другое. Люди делятся опытом, обсуждают насущные проблемы".
Он подчеркнул, что для развития радиоспорта в Республике необходимо принятие ряда регламентирующих документов, в том числе положения о позывных сигналах.
"Есть желание у многих радиолюбителей получить позывной, но, к сожалению, сегодня этой возможности в нашей Республике нет. Кроме того, есть люди, которые пострадали от рук украинских бандитов и которые принципиально не хотят работать с украинскими позывными. Это очень большая проблема, она давно назрела и ее нужно решать", - рассказал председатель.
Радиолюбитель из Нижневартовска Анатолий Гончаров отметил, что выставка стала для него очередной возможностью пообщаться с единомышленниками.
"Я постоянно общаюсь с ребятами из Луганской Народной Республики, с большим удовольствием сюда приезжаю. Радиолюбительством занимаюсь еще со школьной скамьи, я завишу от этого, душу отвожу. Когда есть свободное время, я выхожу в эфир, здороваюсь с Бразилией, Кубой, естественно, со своими луганскими коллегами", - добавил российский гость.
Представитель лутугинской организации радиолюбителей Геннадий Лещенко рассказал, что местное объединение активно привлекает к своей деятельности и подрастающее поколение.
"В нашей организации состоит 34 человека. У нас люди всех профессий. Я, допустим, шахтер. Мы работаем с молодежью, это учащиеся пятых-восьмых классов. Кружок находится в поселке Белореченский. Эти навыки очень полезны. Например, во время войны радиолюбителям удавалось обеспечивать связь хотя бы для того, чтобы была возможность вызвать скорую", - отметил он.