Около 80% жителей Луганской Народной Республики, начиная с 2019 года, получили паспорта Российской Федерации. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Сотрудниками подразделений управления по вопросам миграции МВД по Луганской Народной Республике с 2019 года выдано более 900 тысяч паспортов гражданина Российской Федерации (с начала года - более 542 тысяч), что составляет около 80% от общего количества лиц, подлежащих паспортизации", - проинформировала она.

Волк уточнила, что в августе текущего года "ежедневно в пункты выдачи и замены паспортов гражданина Российской Федерации обращаются с заявлениями в среднем порядка 2,5 тысячи граждан".

Она отметила, что прием заявлений о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации осуществляется в 35 пунктах Республики. Также функционируют два специально оборудованных автотранспортных средства - мобильные пункты, осуществляющие прием заявлений и выдачу паспортов гражданина Российской Федерации у жителей отдаленных сел и поселков Республики, которым сложно добраться до стационарных подразделений по вопросам миграции. С февраля текущего года мобильные пункты осуществили более 80 выездов. Также с администрациями городов и районов Республики отработан механизм выездов сотрудников районных подразделений по вопросам миграции МВД по ЛНР на дом к маломобильным и пожилым гражданам.

Ранее ЛИЦ и партия "Единая Россия" подготовили инфографику о том, как получить паспорт Российской Федерации.

***

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, и уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила российские паспорта. 24 апреля 2020 года президент подписалзакон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

К июню 2023 года три четверти жителей Республики получили российское гражданство.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. 4 октября президент страны подписал федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики". В связи с этим граждане ЛНР, Украины, а также лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день на территории Республики (в том числе те, кто выехал в РФ), а также их несовершеннолетние дети, приобрели российское гражданство.