Небольшие дозы радиации могут содержаться в самых обычных продуктах питания. О том, стоит ли бояться такой еды, изданию aif.ru рассказала ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» Пермского национального исследовательского политехнического университета Александра Кожевникова.
100 млн бананов
«Многие ошибочно полагают, что самый радиоактивный продукт — это бананы. Такое мнение сложилось из-за содержания в них калия-40, который является радиоактивным изотопом. Однако это на самом деле не так. Чтобы получить дозу радиации, сопоставимую с одним сеансом флюорографии, нужно съесть 10 бананов, а с перелетом „Москва — Владивосток“ — около 400! Для опасного воздействия с последующим развитием лучевой болезни потребуется невероятное количество бананов — 100 млн плодов!» — пояснила ученый.
Бразильский орех — рекордсмен
По словам эксперта, гораздо большую опасность в этом плане представляют бразильские орехи. Их радиоактивность в тысячу раз выше, чем у других продуктов.
«Это связано с тем, что корни деревьев, на которых растут бразильские орехи, уходят в почву очень глубоко, что способствует большому поглощению радия, — объясняет Кожевникова. — Если ежедневно съедать по два ореха в течение года, организм получит дополнительную дозу около 160 микрозивертов (мкЗв). Для сравнения, годовая норма радиации, которую мы получаем от пищи, составляет примерно 300 микрозивертов».
Среди продуктов с повышенным уровнем радиации, кроме бразильских орехов, — фасоль, морковь, картофель, красное мясо, соль и грибы.
Некоторые продукты имеют свойство накапливать ионизирующие частицы, если территория была подвергнута радиоактивному загрязнению. Особенно быстро, как отмечает Кожевникова, это бывает с белыми грибами, моховиками, коровьим молоком. Из рыб можно назвать щуку, окуня и карпа. Чтобы снизить риски, стоит избегать продуктов, собранных в зонах с повышенным радиационным фоном (таких, где годовая доза облучения населения превышает 1 мкЗв).
Токсичные обитатели морей
Рыба может быть источником не только радиации, но и токсичного металла — ртути, подчеркивает эксперт. Это опасное вещество попадает в водоемы как естественным путем (при извержениях вулканов, лесных пожарах), так и в результате деятельности человека, например при сжигании угля, нефти и древесины в промышленных масштабах.
«Уровень содержания ртути зависит от трех факторов, — говорит Кожевникова. — Во-первых, от возраста рыбы: долгоживущие виды, такие как тунец (35-50 лет), накапливают больше этого металла. Во-вторых, от ее положения в пищевой цепочке: хищные рыбы получают ртуть, поедая других обитателей моря. В-третьих, имеет значение среда обитания: в разных водоемах концентрация вредных веществ отличается».
С точки зрения содержания ртути наиболее опасными считаются тунец, скумбрия, а рекордсменами являются акула и рыба-меч. Допустим, охотников питаться акульим мясом у нас не найдется, а вот тунец и скумбрия — это востребованные промысловые виды. Кожевникова советует есть их не чаще одного-двух раз в месяц, а порция должна быть около 100-150 граммов. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет она рекомендует от этой рыбы вообще отказаться.
А самые безопасные с точки зрения содержания ртути виды — это лосось, сельдь, сардина и треска.