Фото: Freepik.com

Осень — время перемен, которые организм ощущает как стресс: солнечные дни сменяются пасмурными, тепло — прохладой. Скрасить хмурые дни и укрепить организм помогут яркие цитрусовые и ягодные соки. О том, как выбрать правильные соки и что еще добавить в осенний рацион, чтобы встретить зиму здоровым, изданию aif.ru рассказала вице-президент Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич.

«В одном стакане апельсинового сока, кроме суточной нормы витамина С, содержатся фолаты, а также целый ряд флавоноидов, каротиноидов и других биологически активных веществ. В качестве мощных антиоксидантов выступают флавоноиды гесперидин и нарирутин. Они укрепляют иммунитет и защищают организм от вредных факторов окружающей среды», — рассказала эксперт.

Она отметила, что грейпфрутовый сок богат флавоноидом нарингином, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает противовоспалительными свойствами. Этот сок особенно полезен в период сезонных простудных заболеваний.

«Однако в отношении грейпфрутового сока есть одно ограничение. Им нельзя запивать лекарства, так как вещества, содержащиеся в грейпфруте, усиливают всасывание лекарственных компонентов, и можно получить их передозировку. Все препараты врачи рекомендуют запивать водой», — пояснила Хомич.

Кроме того, в осеннем рационе обязательно должны присутствовать ягодные морсы. Они являются прекрасным средством для укрепления иммунитета и оказывают эффективную помощь при простудных заболеваниях. Ягодный напиток богат природными органическими кислотами, такими как яблочная, хинная и оксикоричная. Эти кислоты способствуют снятию воспаления и более быстрому выведению токсинов из организма.

«К примеру, клюквенный морс содержит витамины C и E. Благодаря своим полезным свойствам он оказывает жаропонижающее действие, противовоспалительный и антибактериальный эффект», — уточнила она.

Врач-диетолог Александра Разаренова считает, что в осенний период для укрепления иммунитета крайне важно регулярное сбалансированное питание.

«Чаще используйте продукты, богатые витамином С: болгарский перец, цитрусовые (апельсины, лимоны), киви, ягоды (клюкву, бруснику, чернику, малину). В дополнение не забывайте про источники растительного белка — это могут быть бобовые, а также орехи: миндаль, грецкие, семена подсолнечника и тыквы. Они содержат полезные жиры и необходимые нам витамины и микроэлементы. А также включайте в блюда разнообразные специи: имбирь, куркуму и чеснок. Они обладают противовоспалительными свойствами», — советует диетолог.

По мнению врача, в осеннее время года особенно полезно пить морковный и тыквенный соки, а также сочетать их с соками из сельдерея, апельсина, яблока и граната.

«Важно отметить, что, если вы используете соки, богатые каротиноидами (например, из моркови, тыквы), для их лучшего усвоения необходимо добавлять источники жира: сливки, растительное масло», — добавила врач-диетолог.