Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко

Луганские театры завершили масштабные гастроли по регионам России, представив спектакли в Татарстане, Поволжье, Мурманске и на Дальнем Востоке. Об этом представители коллективов рассказали на брифинге в ЛуганскИнформЦентре.

Гастроли состоялись в рамках всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ при организационной поддержке Росконцерта.

Луганский академический музыкально-драматический театр имени Михаила Голубовича побывал в городах Татарстана — Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах и Нижнекамске. Артисты представили рок-оперу «Распятая юность», музыкальную комедию «Бабий бунт» и музыкальную историю «Я люблю тебя, эскадрилья!». Помимо этого, коллектив выступил в Самаре, Энгельсе и Владимире.

«Гастроли, безусловно, укрепляют межрегиональные творческие связи, мы знакомимся с новыми коллективами. Артисту нужны гастроли не только для того, чтобы себя показать, но и чтобы на других посмотреть. А зрителю гастроли дают возможность познакомиться с творчеством не только своего театра, но и других. Сейчас мы видим, что наш регион развивается, мы уже практически не отличаемся от российских городов», — отметила народная артистка ЛНР и Украины, художественный руководитель коллектива Наталия Коваль.

Народный артист ЛНР и Украины, главный режиссер театра Анатолий Яворский добавил, что такие возможности появились у луганских театров благодаря воссоединению Республики с Россией.

«Наш театр начал с Татарстана, потом перешли на Поволжье. У нас такие уникальные возможности уже не первый год. Театральное сообщество Луганщины может объехать всю Россию, и мы на правильном пути», — подчеркнул он.

К нему присоединилась заслуженная артистка ЛНР, актриса театра Светлана Степкина, которая выразила уверенность, что творческие коллективы Республики стали частью театрального сообщества России.

Луганский академический театр кукол побывал на II Мурманском международном фестивале театров кукол «Полярная сова». На фестивале коллектив представил спектакль «Моя усатая мама», а затем продолжил гастроли в Заполярье, показав «Полторы горсти» и «Сказки старинного города».

«Все было отлично организовано, в огромной семье нашей огромной Родины всегда теплый прием. Фестивали и гастроли — действительно неотъемлемая часть нашей деятельности, в которой нарабатывается новый опыт, новые творческие связи, знакомства с артистами и режиссерами других театров», — подчеркнул исполняющий обязанности директора театра Олег Степаненко.

Руководитель коллектива добавил, что с 10 по 15 октября театр примет участие в еще одном выездном мероприятии — фестивале «Золотая рыбка» в Пензе.

В ходе гастролей на Дальнем Востоке Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева посетил Хабаровск, Благовещенск, Биробиджан и Комсомольск-на-Амуре. Коллектив представил зрителям спектакли «Фуга ля минор» и «У самого синего моря».

«Это колоссальный опыт и большие возможности: автобус, поезд, самолет — расстояния очень большие, преодолели семь часовых поясов», — отметил автор и режиссер-постановщик спектаклей «У самого синего моря» и «Фуга ля минор», актер, ведущий мастер сцены Артем Малахов.