Глава ЛНР Леонид Пасечник в День Республики поздравил с 85-летием единственного живущего в регионе Героя Советского Союза Валентина Филипповича Родченко.

"В день рождения Республики юбилей отмечает наш выдающийся земляк, единственный живущий в регионе Герой Советского Союза Валентин Филиппович Родченко. По моему поручению ветерана поздравили с 85-летием заместитель руководителя администрации Главы ЛНР Наталья Шкода и Герой России, участник СВО Ян Лещенко", - сообщил Пасечник в своем Телеграм-канале.

Юбиляр рассказал гостям о своем детстве, об эвакуации из родной Станицы Луганской в 2014 году и о возвращении в поселок сразу же после его освобождения от украинских неонацистов.

"Такие люди – соль нашей земли, ее гордость. Вся жизнь Валентина Филипповича подтверждает: стальной луганский характер позволяет преодолеть любые трудности. И хотя ветеран сейчас временно прикован к постели, уверен, что он еще не раз встретится с нашей молодежью и расскажет о непростой науке побеждать. С днем рождения, капитан Родченко! Горжусь тем, что мы с Вами – земляки. Здоровья Вам, оптимизма и долгих счастливых лет", - добавил Пасечник.

***

Валентин Филиппович Родченко родился 12 мая 1939 года в городе Ворошиловград в семье служащего. Учился в школе в Станице Луганской. Окончил Ждановскую мореходную школу в городе Жданов (сейчас Мариуполь), работал на танкере "Казбек" Черноморского пароходства.

В 1961 году окончил Херсонское мореходное училище Министерства морского флота. Работал на судах Дальневосточного морского пароходства, в частности, помощником капитана и старшим помощником капитана на судах "Каменец-Подольск", "Владивосток", "Москва", в том числе, доставлял грузы в Арктику и воюющий Северный Вьетнам. Плавал на научно-исследовательских судах.

С 1973 года — старший помощник капитана, дублер капитана, капитан ледокольно-транспортного научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов" Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Получил Звезду Героя за спасение своего ледокола, застрявшего в 1985 году во льдах Антарктики. На счету капитана – спасенные жизни 150 членов экипажа и ученых. Об этом подвиге уже в наши дни снят художественный фильм "Ледокол".