1594819453_dsc_0006.jpg

Жители Первомайска возложили цветы к памятнику выдающемуся земляку, писателю Борису Горбатову в честь 112-й годовщины со дня его рождения. Об этом сообщил пресс-центр Первомайского территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", выступившего инициатором мероприятия.

"В рамках акции "Горжусь своими земляками", действующей в Первомайске по инициативе местного территориального отделения общественного движения "Мир Луганщине", сегодня состоялась церемония возложения цветов, приуроченная к 112-й годовщине со дня рождения выдающегося соотечественника - советского писателя, сценариста, лауреата двух Сталинских премий II степени Бориса Горбатова", - говорится в сообщении.

У памятника писателю собрались представители администрации города, активисты проектов "Молодая гвардия" и "Забота о ветеранах" ОД, члены Молодежного совета при администрации и депутат Народного Совета ЛНР Светлана Алешина.

В ходе мероприятия глава администрации Первомайска Николай Токарев рассказал собравшимся о фактах из жизни и государственных наградах, которых был удостоен писатель.

"Борис Горбатов за свою короткую, но насыщенную событиями жизнь добился больших высот на литературном поприще. В его произведениях присутствовала сильная, эмоциональная, горячая оценка событий. Как правило, его книги посвящались простым людям, шахтерам-работягам, быт и труд которых писатель знал не понаслышке", - сказал градоначальник.

Алешина подчеркнула, что Луганский край всегда славился не только плодородными землями и богатыми недрами, но выдающимися соотечественниками, память о которых бережно хранят потомки.

Накануне представители Первомайского территориального отделения общественного движения "Мир Луганщине" раздали жителям города около 100 буклетов, рассказывающих о жизни Горбатова. 

Борис Горбатов – русский советский писатель и сценарист, военный корреспондент, лауреат двух Сталинских премий II степени (1946 и 1952 годы).

Родился 15 июля 1908 года на Петромарьевском руднике (ныне Первомайск). В детстве поступил учеником строгальщика на Краматорский завод в Донбассе, затем стал рабочим корреспондентом. Один из создателей местного объединения пролетарских писателей Донбасса "Забой", как его представитель вошел в руководство Всероссийской организации и в 1926 году переехал в Москву. В 1930-х был корреспондентом газеты "Правда" в Арктике. Во время Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом, входил в художественный совет Министерства кинематографии.

Умер 20 января 1954 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.