Фото: Луганский Информационный Центр

Около 100 человек собрало в Свято-Александро-Невском храме Луганска торжественное освящение первой партии рукописных икон, созданных в рамках проекта «Иконопись — колыбель культурного наследия и выбор Донбасса» в древней технике энкаустики (техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск — примечание ЛИЦ). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Проект, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив (ПФКИ) и целым рядом общественных организаций, реализуется по благословению Высокопреосвящейнешего митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона.

На выставке, открывшейся после Божественной литургии, были представлены одна икона Спаса Нерукотворного и пять икон Пресвятой Богородицы. Эти работы создавались под руководством наставников Ольги Дригоды, Алексия Кононенко и Вячеслава Майбороды. Чин освящения совершил духовный наставник проекта, настоятель Свято-Александро-Невского храма архимандрит Макарий (Любавцев).

ОТ МОЛИТВЫ ДО ОБРАЗА

Особенностью проекта стало активное участие в нем детей, которые пришли в мастерскую самостоятельно, хотя изначально инициатива была рассчитана на взрослых.

«Самое главное, что привлекло молодежь в этот проект, это, конечно же, возможность прикоснуться к тому, что очень, оказалось, за 20 век закрыто. То есть все наследие наших предков, нашей культуры сохранено именно в иконе. Именно икона это и есть культурный код. Дети, незашоренные информацией, они это чувствуют и, конечно же, они первыми откликнулись», — отметила автор проекта Дригода.

Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр

По словам наставников, главный инструмент в работе — не кисть, а вера.

«Вера в то, что это будет создано. Не вера в свои силы или технологии, а вера в то, что это будет образ. И когда перед началом каждого занятия идет молитва. они уже думают о другом», — пояснил Майборода.

Несмотря на сложности — послойное написание, работу с минеральными красками и необходимость полного погружения в образ, — дети осваивают ремесло наравне со взрослыми. Техника, по словам организаторов, едина для всех — метод Андрея Рублева.

«Дети уже даже лучше растирают минералы, уже знают, как сделать эмульсию, уже знают, из чего состоит доска. Разницы никакой нет, все в каноне, все так, как завещал нам Андрей Рублев», — добавила Дригода.

ОЩУЩЕНИЯ КЛАССНЫЕ!

В мастерской царит особая атмосфера, где юные иконописцы делятся своими впечатлениями.

«Я писал Луганскую икону Божьей Матери. Ощущения классные! Было тяжело и долго работать с ней», — поделился Артем.

Дети могут выбрать образ из более чем 50 вариантов. Ванесса пишет икону Николая Чудотворца, Варвара работает над молитвой Ангелу-Хранителю.

«Я ощущаю, как Ангел-хранитель с тобой рядом идет. Как он идет, помогает тебе, оберегает», — отметила она.

Анастасия выбрала образ «Царю Небесный».

«Мне очень понравилось, и я ее знала. И когда мне предоставили несколько разных работ, то я сразу ее выбрала», — поделилась девочка.

ОКНО В ВЕЧНОСТЬ И ЗНАК БУДУЩЕГО

Архимандрит Макарий пояснил, что для духовного наставника проекта ценность труда детей невозможно переоценить.

«Икона — это образ, это дверь, окно между нашим тварным миром, видимым миром и невидимым. Особо радостно, когда дети пишут иконы, делают первые шаги, потому что за детьми будущее всего нашего Отечества. Когда мы, взрослые, осветив ее, молимся перед ней и понимаем, что это чудо создано детьми, мы верим и видим, что у нашей страны и у нашего города есть будущее. И будущее это — светлое и радостное», — уверен он.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как пояснил архимандрит Макарий, освященные иконы пробудут в Свято-Александро-Невском храме около месяца, после чего, по согласованию с епархией, отправятся по другим храмам города. Проект продолжается до конца ноября, когда будет написана и освящена вторая партия икон. Занятия для детей сейчас проходят по субботам, а для взрослых — по вторникам, четвергам и субботам в офисе общественной организации «Будущее Донбасса».