Фото: Freepik.com

Жизнь современного человека — самая настоящая гонка. Человеку регулярно приходится доказывать, что он лучше, сильнее, выносливее, талантливее. И в таком марафоне легко загнать себя. А потому иногда полезно побыть психологическим тюленем. Что это за состояние и как его достичь, изданию aif.ru рассказал кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.

«Психологический тюлень» — это такое упражнение, которое мы используем в когнитивно-поведенческой терапии. Оно нужно людям, которые функционируют по принципу: работать по максимуму, уставать никак нельзя, нужно постоянно чего-то достигать, быть эффективным, постоянно развиваться. То есть с помощью психологического тюленя можно избавиться от феномена токсичного достижения, токсичной демонстрации себя, токсичной самоэффективности», — говорит эксперт.

По его мнению, такое упражнение также помогает справиться с проблемой, как стать постоянно реализованным. Ведь в этом случае человек делает из себя инструмент, который должен быть полезен. Но всегда есть ограничения. Например, взять ручку — какая бы она ни была: красивая, стильная, дорогая, цветная, у нее есть стоп — стержень. Как только чернила кончаются, она перестает работать. И это ее ограничение. И ручка нам показывает, что все, хватит, или пора заменить стержень.

«Многие люди сегодня разучились давать себе время для отдыха, переключения, что и значит быть психологическим тюленем. Тюлень — это значит, показать себе, что достаточно, хватит, проведу время налегке, комфортно, приятно. Режим „побыть тюленем“ — значит, быть какое-то время неудобным, пассивным. Это умение снять с себя все роли, все достижения, всю гонку», — пояснил психолог.

Главное, по его мнению, не путать тюленя с ленью и прокрастинацией. Психологический тюлень выполняет важную функцию: он помогает вспомнить многим такие три понятия, как «достаточно», «ограничения» и «невозможно все и сразу».

«Нельзя работать без перерывов, вовлекаясь на все 100 в этот процесс, не прерываясь и т. д. Надо хотя бы пять минут побыть в режиме „меня нет“. Но при этом важно не погружаться в гаджеты. Лучше перевести фокус на какие-то тактильные вещи, обонятельные сигналы. Также стоит уделить внимание и эмоциям — не реагировать, когда тебя хотят вывести на какую-то эмоцию, показав себе, что это не мое, я не могу», — добавил эксперт.