Фото: Freepik.com

Если заходит разговор о кулинарных предпочтениях Ильи Репина, на первый план часто выходит его увлечение вегетарианством — многие современники вспоминали, как художник потчевал их «обедами из сена». Издание aif.ru поделилось рецептом чечевичной похлебки с курицей, которую любил художник.

Строгое вегетарианство было, по сути, навязано Репину его второй супругой, Натальей Нордман-Северовой. Сам Илья Ефимович подобным кулинарным экстремизмом не страдал — он вообще к любым излишествам относился скептически. Во всяком случае, в браке с первой женой — точно. О чем свидетельствует Людмила Шевцова-Споре, племянница первой супруги Репина Веры Алексеевны, в девичестве Шевцовой.

«Семгу, шоколад, торты и прочие деликатесы Репин считал ненужной, праздной роскошью, а ананасы, апельсины и тому подобную снедь называл „азиатской роскошью“, — писала она. — Он презирал роскошь и всеми силами боролся с проявлениями барства. Любя все простое, он требовал и от нас простоты во всем: во внешнем поведении, одежде, пище. Помню, он сурово отчитывал нас за то, что мы отказывались от чечевичной похлебки. Я, например, впервые у дяди ела чечевичную похлебку; у нас, Шевцовых, ее никогда не готовили».

Чечевичная похлебка «по-репински»

Ингредиенты:

куриные бедра — 500 г;

красная чечевица — 200 г;

картофель — 3 шт.;

морковь и лук репчатый — по 1 шт.;

чеснок — 3 зубчика;

вода — 2 л;

укроп для подачи.

Приготовление:

Куриные бедра положить в холодную воду, довести до кипения и варить на малом огне 40 минут, снимая пену. Мясо вынуть из бульона и охладить.

Лук и морковь нарезать и спассеровать. Картофель очистить, нарезать кубиками. Чечевицу промыть.

Куриное мясо отделить от костей, разобрать на волокна и положить вместе с овощами и чечевицей в бульон.

Варить 25–30 минут. Подавать с измельченным укропом.