Фото: Freepik.com

Осень — самое время поддержать свой организм витаминами, чтобы укрепить иммунитет. Получить их можно, например, выпив стакан сока. Издание aif.ru рассказало, какие соки и морсы наиболее полезны для здоровья.

В день рекомендуется употреблять четыре-пять порций свежих овощей и фруктов (не менее 400-500 г), одну из них вполне можно заменить соком.

«Сок богат витаминами С и Е, бета-каротином (провитамин А), а также минеральными веществами, такими, как калий, магний, медь, марганец и другие», — рассказала вице-президент по качеству, техническому регулированию и стандартизации «Союзнапитки» Людмила Хомич.

В последнее время многие сторонники здорового образа жизни стали бояться употреблять соки из-за присутствия в них сахаров, что якобы может привести к набору лишних килограммов и повышению уровня глюкозы в крови. Это заблуждение. Натуральные соки не содержат консервантов и добавленных сахаров. А свою сладость они получают благодаря присутствию в ягодах и фруктах природного сахара — фруктозы, глюкозы и сахарозы. Причем каждый вид фруктов и ягод содержит свой набор и уникальное соотношение этих сахаров.

Влияние добавленного и естественного сахара в продуктах отличается. Недавнее исследование специалистов Коимбрского университета (Португалия) показало, что потребление фруктовых соков не оказывает негативного влияния на массу тела, гликемию (уровень глюкозы в крови) и гликацию (соединение сахаров с белками, одно из последствий — уменьшение влаги в коже, появление морщин). Это связано с наличием в соках природных биологических активных соединений, которые и оказывают благоприятное действие на организм.

Пищевой технолог и автор книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольга Косникова считает, что любые сахара сами по себе не являются вредными или токсичными веществами для человека.

«Наш мозг работает на глюкозе, и ему нужно получать углеводы. Однако часто мы просто переедаем углеводные продукты. И в случае соков стоит помнить, что этот продукт нужно употреблять в умеренном количестве. Не стоит бояться нектаров, морсов или соков, тем более в них, помимо сахаров, тоже есть полезные вещества», — рассказала эксперт.

По мнению диетологов, разумная дневная порция сока — один стакан в день. И лучше всего чередовать соки, нектары или морсы из разных фруктов и ягод, так как они содержат разный набор биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.

Рассмотрим, чем полезны самые популярные соки и ягодные морсы.

  • Яблочный сок содержит хлорогеновые кислоты, которые обладают противовирусным и противовоспалительным эффектом. Неосветленный яблочный сок (с мякотью), благодаря содержащимся пектинам, улучшает пищеварение и выводит тяжелые металлы. Также доказано, что яблочный сок улучшает память.
  • Апельсиновый сок богат витамином C. В нем также присутствуют флавоноиды гесперидин и нарирутин (антиоксиданты). Именно благодаря этим веществам апельсиновый сок позволяет увеличить скорость реакции и улучшить концентрацию внимания. И в целом способствуют снижению риска деменции. А еще гесперидин полезен сердечникам, так как укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость,
  • Томатный сок содержит ликопин (тоже сильный антиоксидант), который способствует стабильной работе нервной системы, нормализует обмен веществ, защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Вишневый сок — источник железа, меди и пантотеновой кислоты. Употребление вишневого сока дважды в день в течение недели значительно уменьшает боли после интенсивных тренировок. Еще одно преимущество сока — он помогает бороться с бессонницей и улучшает качество сна.

Морсы из брусники, клюквы, черники, вишни, наряду с соками и нектарами, относятся к соковой продукции. В данном случае главный ингредиент напитка — ягоды, которые богаты разными микроэлементами. В черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С, в морсе из клюквы и брусники много антибактериальных веществ. В чернике максимальное количество антоцианов, которые борются со свободными радикалами, поэтому ягода способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.