Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Квас — традиционный русский освежающий напиток с многовековой историей. Раньше его готовили в каждом доме из ржаного хлеба и солода, добавляя иногда травы и мед. Сейчас квас легко найти на полках любого супермаркета. О том, полезна ли современная версия этого напитка, изданию aif.ru рассказала врач-диетолог Российской детской клинической больницы Минздрава России Сабина Карсиева.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Квас относится к ферментированным продуктам, которые улучшают микрофлору нашего кишечника, а она важна для общего здоровья и иммунитета. Этот напиток содержит лакто- и бифидобактерии, витамины группы В, C, E, калий и магний, необходимые сердцу. Но важно помнить, что это не суперфуд: получить из него все необходимые для организма макро- микронутриенты не выйдет, поскольку их содержание в квасе небольшое, а значит, чтобы закрыть суточную потребность, нужно выпить несколько литров. Некоторые так и делают, особенно в жару. Но наш эксперт это не одобряет, и вот почему.

«Чрезмерное употребление напитка навредит здоровью в связи с высоким содержанием в нем сахара. А также может возникнуть вздутие, так как это продукт брожения. Даже здоровым людям стоить пить его в ограниченных количествах, не более одного стакана в день и лучше не до, а после еды. А людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, придется совсем отказаться от кваса», — предупредила врач.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Если выбирать между магазинным и домашним квасом, эксперт однозначно рекомендует предпочесть второй вариант, поскольку при его приготовлении вы будете уверены в качестве ингредиентов, а также сможете контролировать количество добавленного сахара. К тому же, такой продукт не будет содержать консервантов и прочих добавок.

А при покупке кваса в магазине важно внимательно изучить состав: в нем не должно быть ничего лишнего, только вода, ржаная мука, дрожжи и сахар.

«Хороший напиток не содержит никаких искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Обязательно обращайте внимание и на срок годности — настоящий „живой“ квас хранится не более двух недель. Также стоит посмотреть, на каком месте в составе стоит сахар. Если он расположен ближе к концу, это говорит о том, что его в квасе совсем немного, и лучше выбирать именно такие варианты», — рекомендует эксперт.

КВАС И ДЕТИ

Многие родители, чьи дети обожают газировку, которая, как известно, изобилует сахаром, предлагают своим чадам квас, считая, что это более полезная альтернатива. Врач-диетолог РДКБ одобряет такое решение, но предупреждает, что здесь тоже важно знать меру, так как квас нельзя пить бесконтрольно, поэтому желательно ограничиваться порцией 200 мл в день.

Что касается самых маленьких, то им лучше воздержаться от употребления кваса. Это не детский напиток, даже если он домашнего приготовления.

«Детям до трех лет его в принципе давать не рекомендуется. Можно предлагать его с младшего школьного возраста, примерно с семи лет, не раньше. Но делать это стоит постепенно: начните с порции в 50 мл и наблюдайте за реакцией ребенка. Если он переносит напиток хорошо, можно постепенно увеличивать объем, однако не превышая его употребление, для пользы достаточно стакана в день», — рассказала Карсиева.