Просветительский проект Издательского Совета (ИС) Русской Православной Церкви (РПЦ) Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» начал свою работу в Центре русской культуры и литературы Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛуганскИнформЦентра.
Выставка-форум «Радость Слова» организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот просветительский проект Издательского Совета реализуется с 2010 года при поддержке Управления внутренней политики Администрации Президента России и в партнерстве с Ассоциацией «Православная Книга».
Святейший отмечает необходимость насыщать церковную программу совместными проектами для верующих из разных регионов. Это, по его словам, сплотит людей и поможет сберечь национальную культуру, основанную на духовно-нравственных ценностях Православия.
Основные направления проекта включают популяризацию православной книги через организацию выставок, поддержку церковных библиотек и продвижение литературы в государственных библиотеках. Особое внимание уделяется проведению выставок в регионах Сибири, Дальнего Востока, странах СНГ и дальнего зарубежья для продвижения русского языка и православной культуры.
По благословению Патриарха в каждую епархию на время проведения форума «Радость Слова» приносятся православные святыни. Так, сегодня верующие Луганска встретили во Владимирском кафедральном соборе ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца. Центром же форума традиционно является масштабная экспозиция православной литературы от десятков отечественных издательств.
Прибывший в Луганск на открытие проекта председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, Высокопреосвященнейший митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что «даром слова обладает только человек».
«Слово отличает нас от всех других творений. И поэтому, особенно сейчас, надо популяризировать правильную речь, русское слово, книгу, чтение. К сожалению, молодое поколение чересчур заинтересовано гаджетами, они быстро берут информацию и забывают о чтении книг, но необходимо книги читать», — уверен он.
Владыка подчеркнул, что книги надо читать хорошие, добрые.
«Здесь, на выставке представлены книги, которые учат, как жить человеку в любом возрасте — полезные и ребенку, и юноше, и взрослому человеку в любой обстановке. Они учат избирать добро и избегать зла. К сожалению, сейчас так устроено наше общество, что крошка-сын не подходит к отцу и не спрашивает, что такое хорошо, что такое плохо. А вот обратить внимание на хорошую книгу так, чтобы молодой человек, ребенок, приучался мыслить в тех параметрах, которые развивает в человеке добро, дабы он избегал всякой нецензурной лексики и боялся даже этих слов. Вот это очень важно. Радость слова — это слово Евангелия. Она действительно приносит нам весть о спасении, и об этом мы должны все помнить. Смысл человека не в том, чтобы прожить здесь отведенное время, а чтобы каждый день, каждую минута, можно сказать, быть ближе к Богу, нести и творить добро в этот мир. Это мы должны так поступать, взрослые, и научить этому детей», — констатировал митрополит Климент.
Он также рассказал, что вместе с ним в Луганск приехали писатели Владимир Николаевич Крупин, Владимир Ильич Малягин — известные писатели участвуют в миссии в ЛНР, в различных программах и мероприятиях.
Высокопреосвященнейший митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон подчеркнул важность и плодотворность миссии Издательского совета.
«Для нас это отрадно и обязывает нас к тому, чтобы все, что здесь будет посеяно с рук владыки Климента и его помощников, дало свои плоды. А наша земля, сердца луганчан, способны эти зерна принять и, надеюсь, они дадут обильные плоды для Царствия Божьего», — констатировал владыка.
В работе выставки-форума «Радость Слова» также приняли участие епископ Козельский и Людиновский Макарий, временно исполняющий обязанности главы администрации города Луганска Яна Пащенко, заместитель министра культуры ЛНР Яна Мирошниченко, директор библиотеки Горького Наталья Расторгуева, представители духовенства, а также писатели, работники СМИ и творческая интеллигенция края.
Напоминаем, что всего в течение 15 лет работы проекта было проведено более 140 выставок в 72 регионах России, 12 выставок в СНГ и шесть выставок в зарубежье. В рамках культурно-деловой программы состоялось более 1000 мероприятий. В экспозиции и мероприятиях культурно-деловой программы было задействовано более 1700 участников — синодальных учреждений, книжных издательств, культурных и образовательных учреждений, книготорговых организаций, творческих коллективов, писателей, ученых и общественных деятелей. За 15 лет экспозицию выставки и мероприятия культурно-деловой программы выставок «Радость Слова» посетило свыше 900 тысяч человек.