Участник обороны Луганска и боев за Луганский аэропорт, заместитель командующего Народной милиции ЛНР в период Чернухино-Дебальцевской операции, участник специальной военной операции (СВО) Виталий Киселев представил на брифинге в ЛуганскИнформЦентре свою дебютную книгу «В поисках зимы», созданную в соавторстве с ополченцем первой волны, российским добровольцем Андреем Тузниковым.
Киселев отметил, что это первая книга предстоящей трилогии.
«Представляю книгу „В поисках зимы“. Название может показаться необычным, но мы вместе с соавтором стремились отразить в нем главную идею: мы хотели создать и презентовать первую книгу именно в дни юбилея Дебальцевской операции», — подчеркнул он.
Автор рассказал, что с 2018 года друзья-сослуживцы спрашивали: «Когда ты сядешь писать книгу?»
«Но для этого нужно вдохновение. Оно приходило ко мне постепенно, хотя за это время произошли трагические события: ушли отец и мать, брат погиб во время СВО. Это стало моментом глубокого осознания — важно передать свою энергетику через слова, строки, заложенные в книгу. Нам удалось соединить личные переживания с любовью к Родине. Каждый читатель, возможно, увидит в этих страницах частичку себя, своей души, найдет ответы на свои вопросы. Это не единственная наша работа — впереди еще книги, может быть, три или больше. Тема требует серьезного осмысления, и мы планируем трилогию, охватывающую период с 2014 года», — уточнил Киселев.
По его словам, он вместе с соавтором выбрал художественный формат, так как «документальный был бы невозможен».
«С 2014 года киевские власти создали невыносимые условия для наших регионов, совершив массу преступлений против мирных жителей. Расследованием займутся следственные органы, а наша задача — сохранить память через искусство. Ополченцы не канули в небытие. Сегодня мои товарищи сражаются в рядах российской армии, защищая наши земли. Многие из нас продолжают учиться: я, например, преподаю экономику на кафедре мировой экономики. Это ценный опыт общения с молодежью. Кроме того, готовлюсь к написанию диссертации, чтобы показать: командиры ополчения — не „сумасшедшие с автоматами“, а интеллектуалы, бросившие вызов обстоятельствам ради защиты своего дома и будущего. Это тяжелый, но важный труд. Надеюсь, наши истории станут частью художественной литературы, доступной не только взрослым, но и молодому поколению — в школах, вузах, библиотеках. Как когда-то „Букварь“ учил нас любить Родину с первых букв, так и эта книга, созданная в ЛНР, станет новым шагом. Я — один из полевых командиров, взявший на себя смелость создать произведение, простое на первый взгляд, но наполненное энергией и правдой», — констатировал автор.
Писатель Глеб Бобров, комментируя выход книги, отметил несколько принципиально важных, на его взгляд, моментов.
«Первое. Эта книга, пожалуй, первый случай литературного осмысления событий 2014 года за авторством одного из заметных командиров ополчения — никаких подобных этому примеров я просто не знаю. Второе. Эта повесть не воспоминания, не мемуары и не „документалка“, а именно художественная литература, написанная добротным русским языком по всем канонам русской прозы, где герои Русской весны и ополченцы первой волны творчески артикулируют и переосмысливают свои мысли, чувства, мотивации. Повесть заметно шире военной тематики и больше посвящена вопросам понимания человеческого бытия, своего пути и места православного христианина на войне. Третье. Герои русской весны и ополчения в лице авторов книги наглядно демонстрируют позитивный профессиональный и духовный рост и развитие ветерана в условиях нашей Республики: вчерашний ополченец ныне преподаватель самого престижного вуза ЛНР, получает второе высшее образование, готовит диссертацию, издает первую книгу. Поистине — время героев», — пояснил свою точку зрения Бобров.
Часть тиража книги будет бесплатно передана в библиотеки, включая библиотеки прифронтовых территорий, и в учебные заведения ЛНР.