О жизни главной библиотеки Республики ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает директор Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Горького Наталья Расторгуева.
30 ЛЕТ В БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ
Родилась и выросла я на Луганщине – в Новострельцовке Меловского района тогда еще Ворошиловградской области. Закончила Харьковский государственный институт культуры по специальности "библиотекарь-библиограф" и вот уже более 30 лет в сфере библиотечного дела. Перед войной без малого десять лет работала главным специалистом по библиотекам области управления культуры Луганской облгосадминистрации.
ПОЩЕЧИНА ПОКОЛЕНИЮ
Драматические события 2014 года я встретила, наверное, как и все, кто в 2014 году жил и работал на благо своей малой Родины - Луганщины. Еще никогда события не развивались так стремительно, как весной 2014 года: евромайдан, государственный переворот в Киеве, назначение новой даты выборов, референдум в Крыму, митинги в центре Луганска, захват областной администрации и СБУ, начало "АТО", Славянск, трагедия 2 мая в Одессе. Шок, растерянность, возмущение…
Особенно запомнился один эпизод: репортаж о "праздновании" Дня Победы во Львове, когда нацистские молодчики в черных масках устроили коридор позора ветеранам Великой Отечественной войны, пришедшим на Лычаковское кладбище почтить память погибших боевых товарищей. Две шеренги подпрыгивающих подростков, скандирующих "Ганьба!", и поседевшие герои Великой Отечественной, вынужденные идти через позорный строй… Большего негодования мы, выросшие на патриотических традициях своей земли, не испытывали, наверное, никогда! Такую пощечину целому поколению забыть трудно.
ТОЛЬКО НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ
После авиационного удара по областной администрации 2 июня (2014 года) и начала войны против мирного Луганска жизнь кардинально разделилась на "до" и "после". В начале августа 2014-го, во время самых сильных обстрелов города, я выезжала на родину, в Меловое и в Сватово - необходимо было поменять фото в паспорте. На тот момент там находилось областное управление культуры, сотрудником которого я формально еще являлась. За две недели пришло ясное понимание, что жить и работать смогу только на своей земле, где мой дом, родные могилы, друзья и родственники, где могу говорить на родном языке.
ПРОСТОЕ СЛОВО "НАДО"
По возвращении в Луганск я пришла в наше здание администрации, в управление культуры, в свой отдел. Постепенно возвращались коллеги, нужна была ясная картина ситуации: какие учреждения культуры пострадали от обстрелов, где требуется восстановление и ремонты, кто из руководителей остался на месте.
Самые большие повреждения среди наших учреждений получили здания цирка, краеведческого музея и главной библиотеки края. Кроме этого, "Горьковка" и украинский музыкально-драматический театр остались без руководителей, уехавших на ту сторону.
Началась административная реформа, управление культуры было реорганизовано, мы все были уволены.
Необходимость восстановления зданий и коммуникаций, возобновления деятельности учреждений в условиях приближающейся зимы заставляла руководство Республики принимать быстрые и неожиданные решения. Особо никого не спрашивали - хотите или не хотите, было слово "надо". Поэтому сказать, что я была ошарашена, когда мне вручили приказ о моем назначении на должность исполняющей обязанности директора "Горьковки" - это ничего не сказать.
КРИЗИС-МЕНЕДЖЕР
Здание со сквозной пробоиной фасада. Без стекол, нет света, воды и отопления. Свыше сорока процентов коллектива не возвратились на рабочие места. Сайт украден, интернета нет, зарплата не выплачивается уже несколько месяцев… Но! Остался костяк уникального коллектива: те, кто в первые дни после обстрелов приходил в библиотеку, кто ночевал в разбитом здании и не позволял его грабить, не допустил пожара, кто закладывал пробоину в фасаде, кто затягивал окна полиэтиленом; люди, благодаря которым 1 октября 2014 года "Горьковка" уже начала принимать читателей. Вот это и был тот мотиватор и основная зацепка, не позволившая новому "кризис-менеджеру" (смеется) сбежать в первые же дни – подвести доверие этих людей было нельзя.
Но, слава Богу, выстояли. С особой теплотой вспоминаем и всегда благодарны нашим друзьям - Союзу писателей ЛНР, благодаря которому мы несколько раз получали не только книги, но и продуктовые наборы: сухари, крупы, масло, консервы, соки.
НАПЕРЕКОР ВОЙНЕ
То, что удалось сделать нашему коллективу за прошедшие четыре года, даже затрудняюсь назвать одним словом... Это не просто "второе дыхание", а, наверное, огромное желание жить назло всем невзгодам, плюс понимание значения этой библиотеки для Республики и ответственности перед будущим.
Если кратко и только по крупному счету, то в течение 2015-2019 годов коллективу библиотеки удалось:
- создать новый сайт библиотеки - огромный информационный ресурс;
- восстановить работу электронного читального зала;
- восстановить доступ к электронной базе диссертаций и авторефератов Российской государственной библиотеки;
- создать координационный научно-методический совет главных государственных библиотек ЛНР, призванный коллегиально решать многие отраслевые вопросы;
- выиграть грант Всероссийского фонда "Русский мир" и осуществить масштабный культурно-гуманитарный проект "Бессмертный как слово" к 215-й годовщине со дня рождения Владимира Даля;
- создать культурно-гуманитарный центр "Территория смыслов" и отдел обслуживания читателей с ограничениями жизнедеятельности;
- провести две научно-практических конференции, 19 литературных и краеведческих чтений;
- запустить 12 новых культурно-гуманитарных проектов;
- наладить тесные дружественные связи с ведущими библиотеками Российской Федерации и поучаствовать в 26 международных и всероссийских научно-практических конференциях и форумах;
- не просто сохранить, но развивать свою материально-техническую базу, благодаря сотрудничеству с фондом "Русский мир", российскими писателями и издательскими организациями;
- осуществить девять издательских проектов: научных и краеведческих сборников, указателей, книжных миниатюр;
- получить первый приз Всероссийского фестиваля "Читающий мир" в номинации "Лучшее издание, подготовленное библиотекой";
- подготовить и подать на утверждение 12 проектов нормативных документов;
- утвердиться как мощная коммуникационная площадка и проводить более 500 мероприятий в год: круглых столов, презентаций книг, тренингов, заседаний клубов, литературно-музыкальных вечеров, фестивалей, встреч с писателями и еще многое и мое другое.
А кроме этого: обслуживать от 100 до 250 читателей ежедневно, развивать собственные электронные ресурсы, предоставлять доступ к интернету и миллионному фонду документов, коллекциям редких и старинных изданий, бесконечно любить книгу и оставаться уютным книжным домом для более 30 тысяч постоянных читателей "Горьковки".
СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
Здесь слова особой благодарности - руководству Республики и Министерству культуры (спорта и молодежи), которые в такое непростое время нашли возможность выделить средства для восстановления здания главной библиотеки Республики. За два года мы смогли практически полностью залечить все свои раны: заново облицован фасад здания, вставлены рамы и окна, восстановлены коммуникации, полностью отремонтированы шесть отделов и два больших зала, что особенно нам дорого, ведь в некоторых отделах ремонта не было уже лет 30!
НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ
Впереди еще много работы: продолжается становление нормативной базы библиотечного дела, идет работа над целым рядом нормативных документов, завершается паспортизация библиотек. Требует обновления компьютерный парк наших учреждений. Однако самой большой проблемой остается систематическое пополнение фондов, поэтому разработка Республиканской программы пополнения фондов публичных библиотек - это одна из первоочередных наших задач, и её нам предстоит решать вместе с Министерством культуры, молодежи и спорта ЛНР в дальнейшей перспективе. Словом, поле для приложения усилий – просто громадное.
РУССКИЙ ЦЕНТР
В нынешнем году исполняется 10 лет со дня открытия в "Горьковке" "Русского центра". В ноябре мы планируем провести открытую научно-практическую конференцию "Право на слово. Донбасс.ru", посвященную этому событию. Приятно, что свое участие уже подтвердили многие наши партнеры из России, ДНР, а также ведущие филологи, историки, писатели нашей Республики.
Фонд "Русский мир" и по сей день остаётся нашим надежным партнером. С 2015 года благодаря договору о сотрудничестве мы смогли несколько обновить компьютерное и мультимедийное оборудование главной библиотеки, каждый год получаем партию новой, актуальной литературы.
Партнерские отношения, которые нам удалось выстроить с ведущими библиотеками России, позволяют нам оставаться на профессиональной орбите, ведь мы не только участвуем в различных конференциях и форумах, но и имеем возможность печататься в профессиональных изданиях, реализовывать совместные проекты. Это тоже мощный стимул для дальнейшей работы.
ВОЗРОДИТЬ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ
Нынешний период истории – сложный и противоречивый. Вместе с тем - исполненный ощущения реальной сопричастности нашей библиотеки ко всему, что происходит, и ответственности за сохранение достоверной памяти для грядущих поколений. Поэтому все, что нам удалось сделать, сохранить и приумножить, служит главной цели – делу возрождения родной Луганской земли и ее людям.